В Приморском округе начала работу третья смена палаточного поискового лагеря «Нам память досталась в наследство», объединившая ребят из разных уголков Архангельской области.
Лагерь, организованный Архангельским региональным учебным поисковым центром, предлагает насыщенную программу гражданско-патриотического воспитания.
В деревне Черный Яр Приморского округа собрались юные поисковики из Архангельска, Северодвинска, Новодвинска, Приморского округа и Холмогорского района.
Каждая смена лагеря посвящена определенной теме: детской роте Бессмертного полка России, Движению Первых и Поисковому движению России в Архангельской области. Все смены объединены общей целью – гражданско-патриотическим воспитанием подрастающего поколения.
Лагерь предоставляет все необходимые условия для комфортного отдыха и всестороннего развития детей. К услугам ребят тихая библиотека, клуб с кинозалом, военно-патриотический класс, где они осваивают навыки сборки оружия, работы с компасом и металлоискателем. Для занятий спортом оборудованы поля и зал-палатка с теннисным столом.
Несмотря на формат палаточного лагеря, здесь созданы все условия для удобства и безопасности детей. Ребята живут в палатках по двое, а для сбора отрядов предусмотрена отдельная палатка для вечерних «свечек». В лагере есть гигиенические помещения, оборудованный медпункт, столовая, кухня и прачечная.
Отметим, что в этом году в лагере открылась новая музейная экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне, собранная воспитанниками учебно-поискового центра. В экспозиции представлены оружие, гранаты, личные вещи солдат и стенды с историей поискового движения России и Архангельской области.
Восьмилетний Савелий впервые поехал в палаточный лагерь.
– Сава проявляет большой интерес к патриотизму и поисковому движению, – рассказал отец мальчика Сергей Савенко. – Выбрали этот лагерь из-за хороших отзывов и тематики. Убедились в его безопасности, нам удобно, что лагерь находится недалеко от дома. Считаю, что такие лагеря воспитывают самостоятельность и помогают развивать коммуникативные навыки у детей.
На открытии третьей смены, посвященной Поисковому движению России в Архангельской области, ребята представили яркую развлекательную программу: барабанное шоу, чтение стихов, танцевальный флешмоб и демонстрацию флагов. Также состоялась торжественная церемония вручения галстуков отрядам.
С приветственным словом к участникам и гостям обратилась представитель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам Елена Доценко.
— В течение смены ребята узнают, как строится поисковая работа в стране и, возможно, решат войти в состав поискового отряда. Это не просто лагерная смена, это шанс для детей уже сейчас определиться со своим будущим, – отметила Елена Доценко.
Исполняющий обязанности руководителя агентства по делам молодежи Архангельской области Юрий Марич рассказал о достижениях поисковых отрядов региона.
– В прошлом году проведено 30 поисковых экспедиций в Ленинградской, Смоленской, Волгоградской, Архангельской областях, Республике Карелия и городе Севастополе. Три архангельских отряда приняли участие в поисковых работах на территории Витебской области Республики Беларусь. В общей сложности, в экспедициях приняли участие 406 человек, включая несовершеннолетних. В ходе поисковых работ подняты останки 177 бойцов и командиров РККА, установлены имена 28 без вести пропавших, найдены родственники 6 солдат, – сказал Юрий Марич.
Он также отметил, что работа по увековечению памяти продолжается. После завершения третьей смены лагеря состоится шестой автопробег «Дорогами Памяти и Подвига» по маршруту Архангельск – Республика Беларусь, посвященный освобождению Витебской области. В нем примут участие 30 человек – дети, родители, педагоги и родственники погибших солдат.
– Программа включает мемориальные мероприятия на местах захоронения уроженцев Архангельской области, встречи с белорусскими поисковиками, экскурсии и патриотические акции, – пояснил Юрий Марич.