Во время рабочей встречи в Северодвинске Президент России Владимир Путин обсудил с губернатором Архангельской области Александром Цыбульским действующую в регионе модель всесторонней поддержки участников специальной военной операции и их семей.
– Начну традиционно с основной темы, которая сейчас нас всех волнует, – это поддержка наших ребят, которые и находятся в зоне специальной военной операции, и возвращаются уже оттуда, и членов их семьи. Мы продолжаем эту работу, работаем системно, направляем им поддержку, встречаемся регулярно. Запустили очень хороший проект «Стальной тренер» для наших ребят, которые возвращаются, которые получили ранения. Сейчас мы на бесплатной основе договорились с нашими фитнес-клубами, чтобы ребята через спорт возвращались в мирную жизнь. Получил очень хороший отклик – будем это продолжать. Надо сказать, что наши предприниматели, кто работает в этой сфере, очень активно нам помогают, – отметил губернатор. – Ещё одно направление, которое я хотел бы Вам отдельно презентовать. Мы достаточно громко о себе заявили, но считаю, что абсолютно объективно: мы первыми в мире запустили, разработали цифровой маршрут «Возвращение к мирной жизни». По сути, это приложение, когда и у наших ребят, которые возвращаются из зоны специальной военной операции, и у нас, у членов правительства, будет весь информационный контур жизни наших ребят – начиная от их обучения, реабилитации, прохождения медицинских осмотров. Будет возможность обратной связи. Это всё тесно связано с нашей программой, которую по Вашему поручению запустили, – «Защитники. Под крылом Архангела». Она, кстати, начала работать. По сути, это будет цифровой контур, в котором будет вся жизнь наших ребят, и она в онлайне будет заметна. То есть они через неё могут нам направлять в онлайне замечания, предложения, просьбы. Мы будем видеть, на сколько процентов они прошли реабилитацию, каких врачей они прошли, каких не прошли. Это очень важно и для специалистов, для меня в том числе, чтобы я постоянно видел общий контур. В ближайшее время мы её уже запускаем. Мы её совместили с нашим национальным менеджером MAX, который сейчас работает. Очень хорошо тоже они между собой коммуницируются. Думаю, что в ближайшее время уже смогу продемонстрировать Вам её на каком-нибудь гаджете, на котором он будет установлен. Думаю, что это очень хороший пример, и в дальнейшем его можно будет тиражировать, в том числе для других регионов. Мы готовы его абсолютно бесплатно коллегам – после прохождения, что называется, боевого тестирования – передавать.
– Очень хорошая идея. Программу надо только – так, чтобы практика состоялась, – подчеркнул Президент России Владимир Путин.
Александр Цыбульский также доложил главе государства, что региональная программа профессиональной адаптации «Защитники. Под крылом Архангела» – продолжение президентской инициативы «Время героев» – стартовала в регионе 1 июля.
– 70 участников – ребят, насыщенная хорошая программа на год. Вообще, надо сказать, я с ними регулярно встречаюсь, я даже был удивлен, насколько ребята мотивированы и вовлечены в работу. Всегда есть люди военные, пришедшие с другого социума, но здесь мотивация у ребят больше, чем зачастую у наших служащих, которых мы обучаем, повышаем квалификацию. Поэтому многих уже взяли «на карандаш»: начинаем с ними персональные треки, и они уже четко понимают, в каком направлении хотят работать.
– Люди с характером, они здесь не случайно оказались, – подчеркнул Президент России.
На первый набор региональной кадровой программы поступило 386 заявок, 70 человек прошли отбор, и 40 из них уже приступили к очному обучению. Остальные проходят программу в очно-заочном формате. За каждым участником закреплён персональный наставник, в их числе и губернатор Александр Цыбульский. Программу подготовки разработал Корпоративный университет правительства Архангельской области совместно с РАНХиГС. Обучение проходит по интенсивной программе из шести модулей, объёмом 560 академических часов, и нацелено на подготовку кадров для сферы публичной власти.
С 2022 года в Архангельской области круглосуточно работает Штаб помощи участникам СВО, созданный на базе Губернаторского центра «Вместе мы сильнее». Сегодня он функционирует во всех 25 муниципалитетах региона. За это время адресную помощь получили свыше 8 тысяч человек – это участники специальной военной операции и члены их семей.
Регион стабильно отправляет гуманитарные грузы в зону боевых действий и в новые регионы страны. В их числе – Луганская и Донецкая народные республики, Запорожская, Херсонская, Курская и Белгородская области. Передано более 300 единиц техники – автомобили, квадроциклы, мотоциклы, плавсредства. Свыше 3000 дронов, тепловизоров, приборов ночного видения, бронежилетов, а также более 2,5 тысячи комплектов экипировки, медикаментов, средств связи и гигиены направлено на передовую. На специально открытый благотворительный счёт поступило свыше 50 миллионов рублей, которые направлены напрямую на поддержку бойцов и их семей.
В Архангельской области действует система из 23 дополнительных региональных мер поддержки участников СВО. Общий объем выделенной бюджетной помощи превысил 4,2 миллиарда рублей. Все выплаты бойцам исключены из расчёта при оформлении социальной поддержки, что позволяет их семьям сохранять весь объём положенных льгот. Дети участников СВО имеют приоритет при оздоровлении и получают именные и новогодние подарки.
В рамках президентской программы «Социальная газификация» семьям военнослужащих в регионе выделяются средства до 100 тысяч рублей. Для раненых бойцов предусмотрены выплаты в размере 500 тысяч рублей, сертификаты на санаторно-курортное лечение и реабилитацию. Инвалиды боевых действий получают доплаты к пенсии и бесплатное социальное обслуживание. Большая часть этих мер распространена и на тех, кто выполняет боевые задачи по отражению вооружённого вторжения на территорию Российской Федерации.