Торжественная церемония прошла на Красной пристани столицы Поморья. «Золотым» призером стал представитель Республики Татарстан Азат Сибгатуллин. «Серебро» и «бронзу» завоевали житель Северодвинска Александр Архипов и гость из Республики Мордовия Алексей Хайдуков.
Федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии», входящий с этого года в нацпроект «Кадры», впервые проходил в столице Поморья. Его организаторами выступили Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации и правительство Архангельской области.
Всего в финале проекта приняли участие представители восьми регионов: Архангельской, Вологодской, Московской и Тверской областей, Республик Татарстан, Мордовия, Удмуртия и Чувашия, успешно выдержавшие региональные испытания. Все они – представители знаковых отечественных заводов, предприятий, производственных компаний и профессиональных образовательных учреждений с опытом работы не менее трех лет.
Конкурсные теоретические и практические испытания претенденты на звание «Лучший по профессии» проходили на площадках Архангельского техникума водных магистралей имени С.Н. Орешкова в течение двух дней. Участникам необходимо было представить все свои профессиональные знания и навыки, в течение нескольких часов решать теоретические тесты и выполнять «срочный заказ» по изготовлению детали.
Комиссия оценивала точность действий и умение проявлять смекалку, так, слесарей нередко ждали «сюрпризы», например, не хватало инструментов. Оценивались также культура труда и соблюдение техники безопасности.
Помимо конкурсной части, федеральный этап проекта сопровождался деловой программой с участием представителей Минтруда России, работодателей, экспертного сообщества и образовательных учреждений.
От лица Министерства труда и социального развития России участников проекта поздравила заместитель директора департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Минтруда России Анжела Фролова.
– Пройдя трудные испытания, вы получили бесценный опыт, потому что состязания забываются, а опыт, который вы друг другу передали, останется с вами навсегда, – сказала она. – Слесарь-сборщик – это уникальная профессия, вы видите невидимое, знаете то, что не знают другие. Желаю вам четких чертежей, крепких болтов, смекалки и новых проектов!
Заместитель председателя правительства Архангельской области Илья Лагутин, обращаясь к конкурсантам, подчеркнул, что миссия всероссийского конкурса – показать высокую значимость рабочих специальностей и обеспечить экономику России специалистами, способными эффективно работать в условиях современных производств.
– Любой конкурс – это прежде всего шанс понять свои силы и возможности, ну и, конечно, повод построить новые планы, – сказал он. – Как говорит наш Президент, человек труда – основа развития любого общества. Поздравляю всех с этим прекрасным мероприятием, желаю дальнейшего совершенствования в своем деле!
Главные виновники торжества довольны результатом, хотя и не ожидали такой высокой оценки. Так, абсолютный победитель Азат Сибгатуллин признался, что победа для него стала сюрпризом. Он слесарь-ремонтник Казанского вертолётного завода с десятилетним стажем. Обслуживает высокотехнологичное оборудование как российских, так и зарубежных производителей. Ведёт работу по рационализации и импортозамещению, изучает передовые технологии по совершенствованию и модернизации оборудования числовым программным управлением.
– Рад победе, но, честно, не ожидал, что смогу победить, ребята-соперники были очень сильные. Где-то повезло, может быть чуть-чуть. Были моменты тяжёлые, но справился, –сказал он.
Поморье в проекте представлял судовой слесарь и судостроитель из Северодвинска, представитель техникума судостроения и машиностроения Александр Архипов. Он поделился, что очень старался и надеялся на достойный результат.
– Я 18 лет в профессии, но участвовал в конкурсе впервые, это полезный опыт. Буду рекомендовать проект коллегам, – отметил северодвинец.
Победители получили денежные призы: 1 миллион рублей за первое место, 500 и 300 тысяч рублей за второе и третье соответственно, и возможности для профессионального роста.
Добавим, что в рамках проведения федерального этапа конкурса на Красной пристани также впервые прошел фестиваль профессий, технологий и творчества «ТрудФест». На его площадках жители и гости города познакомились с ведущими техникумами и предприятиями региона, поучаствовали в мастер-классах и интерактивных зонах, пообщались с представителями кадровых центров.
Как рассказал министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, в планах ведомства сделать «ТрудФест» ежегодным событием.
– На фестиваль мы пригласили всех, кто хочет рассказать о себе и думает о своих кадрах. В первую очередь «ТрудФест» нацелен на подрастающее поколение, наших детей, студентов, которые через несколько лет будут выбирать свою профессию. И лучше, если это будет профессия, которая будет востребована на рынке труда Архангельской области. Хочется, чтобы фестиваль вошел в линейку ярких мероприятий области. Будем стараться проводить его ежегодно.
Завершился федеральный этап конкурса «Лучший по профессии» концертом. Для гостей и участников выступил заслуженный артист России Алексей Гоман.