Он стал первым в Поморье получателем новой меры поддержки — гранта «Агромотиватор».
Как пояснила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, с 2025 года для поддержки ветеранов и участников специальной военной операции, предусмотрена новая мера поддержки в виде гранта в сфере сельского хозяйства.
– Первым получателем гранта «Агромотиватор» стал Евгений Зайцев из Холмогорского округа. Защитив свой проект по выращиванию картофеля и пройдя конкурсный отбор, он получил грант в размере три миллиона рублей, – рассказала глава ведомства.
Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров Архангельской области, работающий по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика», осуществляет сопровождение грантополучателей. В июле специалисты центра в рамках выездного проекта «Агродесант» побывали у начинающего фермера Евгения Зайцева в поселке Печки Холмогорского округа.
В хозяйстве Евгения Зайцева уже есть четыре дойные коровы и теленок. Ухаживать за животными помогают жена и старшая дочь. После возвращения супруга со специальной военной операции появились мысли о расширении фермерского хозяйства.
– Как только мы узнали, что будет конкурс на грантовую поддержку для участников СВО, сразу проконсультировались в центре сельхозкомпетенций по условиям его получения и стали разрабатывать собственный бизнес-план. У нашей семьи уже имелся земельный участок, на семейном совете было решено заняться выращиванием товарного картофеля, так как в ближайшей округе нет ни одного сельскохозяйственного предприятия, специализирующего на выращивании картофеля, – рассказал Евгений Зайцев.
В соответствии с разработанным бизнес-планом, фермер на средства гранта планирует приобрести трактор и навесное оборудование. Производство и реализация картофеля запланированы через два года после получения грантовых средств – в 2027 году фермер планирует вырастить до 40 тонн картофеля.
Земельный участок фермерского хозяйства ранее принадлежал сельскохозяйственному предприятию, закрывшемуся в 90-е годы. За время, что земля сельскохозяйственного назначения не использовалась, она заросла иван-чаем и одиночными соснами. Поэтому первым делом фермер планирует провести осеннюю вспашку и фрезерование участка, подготовив землю к весенним посадкам.
Чтобы получить сведения о плодородии своего участка, специалисты центра сельхозкомпетенций порекомендовали начинающему фермеру обратиться в Архангельский филиал ФГБУ «Росагрохимслужба» для включения участка в планы обследований.
– Важно, что подобные проекты позволяют создавать новые рабочие места на селе, а также вовлекать неиспользуемые сельхозземли в оборот, что сегодня является одной из стратегических задач для обеспечения продовольственной безопасности, – отметила глава регионального минагропромторга Ирина Бажанова.