«Социальный десант: особый случай» – проект, который является одним из видов помощи таким семьям.
Цель – повысить доступность консультаций узких специалистов в сфере реабилитации детей, в том числе для жителей отдаленных территорий.
В этот раз мобильная бригада работала на базе Коряжемского детского дома-школы. В ее состав вошли эксперты центров социальной защиты и социального обслуживания, Социального фонда России, кадрового центра, госюрбюро, страховой медицинской организации и администрации города.
Специалисты Котласского реабилитационного центра рассказали о социальных услугах, предоставляемых организацией, провели первичный прием семей с особенными детьми до трех лет, предоставили консультации педагога-психолога по вопросам воспитания, организовали мастер-класс по тейпированию.
– В центре функционируют семь отделений для детей и подростков до 18 лет, – сообщила директор Котласского реабилитационного центра Евгения Пятлина. – Родители особенных детей могут получить широкий спектр услуг: от ранней помощи до обучения и реабилитации в группах дневного пребывания, а также надомное сопровождение.
Она пояснила, что во время соцдесанта специалисты выявляют семьи с детьми, потенциально нуждающиеся в социальной поддержке. Они станут участниками нового проекта центра «Домашний консультант» – выездной службы помощи семьям, проживающим в Котласском, Вилегодском, Красноборском округах и в Коряжме.
В составе соцдесанта также работали представители Коряжемского центра психолого-медико-социального сопровождения, некоммерческой организации содействия семьям с детьми и взрослыми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью «Я – птица», эксперты других профильных ведомств. Они рассказали о возможностях получения комплексной помощи и мерах поддержки.
Среди актуальных вопросов, интересующих семьи, – получение профессии детьми с особыми потребностями, посещение тренировочной квартиры, запись в коррекционные классы, меры поддержки в рамках летней оздоровительной кампании, порядок продления инвалидности, прохождение психолого-медико-педагогической комиссии перед поступлением в школу, участие в реабилитационных программах, предоставление юридической помощи.
Одна из тех, кто побывал на встрече со специалистами, – Наталья. Она отметила удобный формат предоставления консультаций.
– Получила нужную информацию о реабилитации. Все вопросы решила быстро, в одном месте, без необходимости посещать различные кабинеты, – сказала она.
Еще одна участница мероприятия, Мария, решила, что будет посещать «Школу любящих родителей» в Коряжемском центре психолого-медико-социального сопровождения и запишет ребенка сюда на занятия.
– Интересно также будет подружиться с организацией «Я – птица», – отметила она. – Оказывается, они бесплатно несколько часов могут присмотреть и позаниматься в выходные с нашим ребенком. Эта информация для меня новая и полезная.
Как отметил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, инициатива «Социальный десант: особый случай» реализуется в регионе с 2022 года. На таких встречах квалифицированные специалисты консультируют по вопросам соцподдержки.
– Семьи, проживающие на удаленных территориях региона, не всегда имеют доступ к услугам реабилитационных центров или социальных служб крупных административных центров, а спрос на такую помощь высок. Для решения этой проблемы был внедрен специальный формат работы – «Социальный десант: особый случай». Специалисты консультируют семьи по вопросам социальной поддержки и получения услуг ранней помощи. Например, они помогают разработать индивидуальные программы реабилитации на дому и осуществляют запись в специализированные центры. С начала реализации проекта десант побывал в 11 муниципалитетах, и эта работа продолжится, – прокомментировал глава ведомства.