Мероприятие было приурочено ко Всероссийскому дню беременных.
В России День беременных отмечается два раза в год – 7 апреля и 7 октября – в целях поддержки будущих мам, создания комфортной среды для материнства и детства, а также укрепления семейных ценностей.
Ежегодно в эти дни специалисты перинатального центра проводят мероприятия для будущих родителей, например дни открытых дверей и лекции. Они рассказывают об условиях пребывания в медучреждении, и это помогает правильно настроиться на важный жизненный этап – рождение малыша.
Такая встреча прошла накануне. Главная акушерка перинатального центра Светлана Алешина познакомила гостей с родильным залом, а также описала путь, который проходит роженица с момента госпитализации до выписки из медучреждения. Будущие мамы смогли задать волнующие их вопросы, особый интерес у них вызвали партнерские роды.
– Быть рядом с женщиной в такой ответственный момент и присутствовать при появлении на свет новой жизни – очень серьезный шаг для каждого человека. Психологическая поддержка, физическая помощь, ведение переговоров с медперсоналом – несомненные плюс партнерских родов, – подчеркнула Светлана Алешина. – В перинатальном центре 30 процентов родов проходят в формате партнерских. Рядом с роженицей может быть человек, с которым ей будет комфортно. Главное, чтобы у него были результаты пройденной флюорографии, прививка против кори, отсутствие признаков ОРВИ, кишечных инфекций и кожных заболеваний.
Отметим, что в этом году в стенах перинатального центра уже родились более 3400 детей.
– Перинатальный центр – это место, где супружескую пару сопровождают на всех этапах пути к рождению ребенка, – прокомментировала исполняющая обязанности министра здравоохранения Архангельской области Татьяна Русинова. – Работа начинается еще в период планирования беременности. Важно, что выявить заболевания и факторы риска, которые могут повлиять на зачатие, беременность и здоровье будущих поколений, помогает диспансеризация репродуктивного здоровья, доступная для всех жителей региона. Бесплатный скрининг позволяет вовремя начать лечение, получить рекомендации по сохранению здоровья и обеспечить психологическое спокойствие будущим родителям. С начала года такой возможностью воспользовались уже порядка 68 тысяч человек, посетив поликлинику по месту жительства.
Напомним, что всесторонняя поддержка семей и сохранение здоровья детей – задачи национальных проектов «Семья» и «Продолжительная и активная жизнь».