Мера поддержки предоставляется в рамках национального проекта «Семья».
Александр Малышев из поселка Урдома Ленского района узнал о возможности начать собственное дело с помощью социального контракта в кадровом центре, где состоял на учете по безработице.
Он решил обратиться в отделение социальной защиты и реализовать свою давнюю бизнес-идею. Специалисты помогли заявителю с подготовкой бизнес-плана, сопровождали его до момента подписания контракта. Процесс получения финансовой помощи от государства занял месяц.
В конце марта Александру выделили 350 тысяч рублей на развитие бизнеса по производству кованых изделий и элементов художественной ковки. На эти средства предприниматель приобрел станки, установку для порошковой окраски, электросварочное оборудование, сырье и расходные материалы.
– Ранее занимался ремонтом квартир, – рассказал Александр. – Бизнес-идея возникла давно, но не было возможности ее реализовать из-за отсутствия первоначального капитала. Благодаря соцконтракту приобрел необходимое оборудование и приступил к работе.
Предприниматель изготавливает различную продукцию под заказ: от заборов до металлической мебели в стиле лофт.
– В планах – дальнейшее развитие бизнеса: выход на маркетплейсы и за пределы Архангельской области, – говорит он.
Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов отметил, что с начала года заключено более 2600 соцконтрактов.
– Мера господдержки предоставляется по четырем основным направлениям: поиск работы, открытие собственного дела, развитие личного подсобного хозяйства, преодоление трудной жизненной ситуации. Это эффективный инструмент для улучшения благополучия людей. В текущем году на реализацию программы выделено более 422,7 миллиона рублей, – отметил глава минтруда.