Регион продолжает наращивать мощности производства элитных семян картофеля. Наряду с молочным животноводством это направление определено в качестве приоритета для области.
Урожай этого года – 3 тысячи тонн семенного картофеля категорий «элита», «суперэлита» и «суперсуперэлита» – на 30 процентов больше, чем в 2024 году.
Это тот редкий случай, когда суровые климатические условия играют на руку сельскому хозяйству региона: глубокое промерзание почвы зимой способствует ее очищению от возбудителей болезней и вредителей, а не слишком жаркая погода летом обеспечивает низкий инфекционный фон, что позволяет свести к минимуму распространение вирусных болезней картофеля.
Наряду с этим характерный для высоких широт продолжительный световой день создает условия для быстрого роста и развития растений.
– Спрос на продукцию стабильно высок, семена поставляем в 15 субъектов России: от Краснодарского края и Московской области до Камчатки, – написал в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Для стимулирования развития производства семенного картофеля в Поморье активно формируется научная и ресурсная база, министерством агропромышленного комплекса и торговли региона реализуются меры государственной поддержки, благодаря которым хозяйства, специализирующиеся на этом виде деятельности, совокупно могут вернуть до 30 процентов понесенных затрат.
В настоящее время в Поморье деятельность в области первичного семеноводства картофеля ведут три сельскохозяйственных товаропроизводителя: опытная станция «Котласская» – филиал ФГБНУ ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха, ООО «Агрофирма «Холмогорская», ООО «Агропромышленная компания «Любовское». Общая площадь семенных посадок в хозяйствах в 2025 году составила порядка 100 гектаров.
Ежегодно в Архангельской области Всероссийский научно-исследовательский институт картофельного хозяйства имени Лорха закладывает банк здоровых сортов картофеля, который является источником исходного материала. Сейчас в банке содержатся 169 сортообразцов, из них 112 сортов и 29 гибридов российской селекции.
Для тиражирования и получения генетически однородного посадочного материала в Архангельской области успешно работают две лаборатории микроклонального размножения картофеля мощностью 50 тысяч микрорастений в год.
– Таким образом, в регионе сформирована вся цепочка производства высококачественного семенного материала картофеля, включающая научные исследования, выращивание опытных образцов в пробирке, получение мини-клубней, дальнейшие полевые испытания и получение конечного продукта – семян категорий «элита», «суперэлита» и «суперсуперэлита», – пояснила министра агропромышленного комплекса и торговли региона Ирина Бажанова.
В настоящее время семеноводческие хозяйства Архангельской области выращивают 19 сортов картофеля. В ближайшее время к ним могут добавиться два новых отечественных сорта: «Арктика» и «Третьяковка», которые в 2025 году зарекомендовали себя с положительной стороны. Для внедрения их в массовое производство необходимо проведение наблюдений в течение трех лет. Если испытания пройдут успешно, сортовое разнообразие производимых в Поморье элитных семян картофеля увеличится.