Из терминала «Экономия» города Архангельска в китайские порты Шанхай и Тяньцзинь отправилось судно NewNew Polar Bear, на борту которого – экспортный груз.
В рамках проекта «Арктический экспресс №1» оно доставит по Северному морскому пути в КНР продукцию лесопромышленных предприятий Поморья.
Перед отправкой судна порт накануне посетил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и оценил темпы погрузочных работ.
Трасса Севморпути является альтернативой традиционным торговым маршрутам, а Архангельский морской торговый порт располагает всей необходимой инфраструктурой и способен выполнить поставленные задачи по приемке и отправке грузов. Расположение порта позволяет осуществлять морские рейсы из Китая в столицу Поморья по СМП в два раза быстрее, чем через Суэцкий канал, – морской переход занимает порядка 20–22 дней.
В основном из КНР в Поморье доставляются различные бытовые товары и автомобильные запчасти, оборудование и материалы для строительства, легковые автомобили, оргтехника, одежда, обувь и химическая продукция. В обратном направлении китайские суда следуют с товарами компаний из Архангельской области и других регионов России.
Как рассказал главе региона генеральный директор Архангельского морского торгового порта Цецен Горяев, процесс погрузки судна проходит в достаточно быстром режиме. Прибытие следующего китайского судна в Архангельск ожидается в конце августа.
– Обработка контейнеровозов требует особой специфики, – пояснил Цецен Горяев. – Опыт прошлых лет позволил нам получить эти компетенции, улучшить их, и с приобретением в этом году дополнительной перегрузочной техники мы стали более эффективными. Использование цифровых ресурсов и более тесное взаимодействие с таможенными органами позволило ускорить погрузку и выгрузку на 30–40% по сравнению с прошлым годом.
Сейчас в Архангельском морском торговом порту продолжаются работы по достройке контейнерной площадки и восстановлению защитных сооружений тыловых причалов №6 и 7.
– Грузовые площадки №12 и 15, реконструкция которых сейчас идет, позволит порту обеспечивать обработку двух контейнерных поездов одновременно, – сообщил Цецен Горяев. – Скорость обработки поездов позволяет кратно увеличить перевалку контейнеров через терминал «Экономия». На территории порта также продолжается строительство контейнерной площадки общей площадью четыре гектара. В октябре этого года будет сделана почти треть новой контейнерной площадки, завершить ее создание планируем в 2026–2027 годах.
Модернизация инфраструктуры направлена на увеличение мощности порта под экспортно-импортную контейнерную линию, организованную при участии китайского перевозчика NewNew Shipping Line.
– Сегодня в порту активно модернизируется инфраструктура: значительно увеличена длина причальной стенки, продолжается строительство контейнерной площадки для размещения грузов, – сказал Александр Цыбульский. – Маршрут «Арктический экспресс №1» в пилотном режиме был запущен в 2023 году, когда первое судно из Китая пришло к нам в Архангельск. В прошлом году мы уже совершили 10 импортных и экспортных судозаходов, в этом году пришло первое судно, и у нас уже есть график дальнейших рейсов. Сегодня мы уже понимаем, что можем предоставить сервис в разы лучше того, который был в 2023 году, с учетом того опыта, который удалось наработать. Этот маршрут востребован среди наших китайских партнеров, в основном им пользуется NewNew Shipping Line, но уже сейчас есть интерес и у других китайских грузоотправителей. Как председатель комиссии Госсовета по направлению «Международная кооперация и экспорт» могу сказать, что Северный морской путь начинает пользоваться все большей популярностью у иностранных партнеров.