III Международный форум «Ростки: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество» объединил представителей 33 стран, 60 регионов России, 26 административных подразделений Китая.
В общей сложности участниками события стали более 10 тыс. человек. В рамках форума прошли 70 тематических сессий.
На сессии «Развитие сотрудничества с крупнейшими китайскими компаниями» выступил заместитель председателя правительства региона Игорь Мураев. Он представил инвестиционный потенциал Архангельской области, а также итоги и перспективы взаимодействия Поморья и КНР по увеличению товарооборота.
– Наш регион готов предложить партнерам из дружественных стран новые виды продукции, – отметил зампред правительства области. – Также мы заинтересованы в установлении новых деловых контактов для реализации совместных проектов, направленных на увеличение товарооборота между нашими странами.
Как подчеркнул Игорь Мураев, Китайская Народная Республика – один из ключевых торговых партнеров Поморья. По итогам 2024 года, Китай занял первое место среди дружественных стран дальнего зарубежья, обеспечивая свыше 43 процентов внешнеторгового оборота Архангельской области.
– В целом в номенклатуре регионального экспорта в страны-импортеры основная доля приходится на продукцию лесопромышленных и целлюлозно-бумажных предприятий, и мы планируем сохранить эту тенденцию, учитывая широкую линейку производных деревообработки, включающую прочную целлюлозу из закаленной северной древесины, бумагу высокой степени белизны, тарный картон высочайшего качества, побочные продукты лесохимии, пиломатериалы, биотопливо и многое другое, – рассказал Игорь Мураев.
По его словам, поставки продукции АПК региона увеличились и составляют порядка 12 процентов от общего объема экспорта Архангельской области. Региональные рыбопромышленные предприятия-экспортеры меняют логистику и уже находят новых покупателей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
– В структуре импорта преобладает продукция машиностроения, где мы также видим большой потенциал для укрепления и расширения нашего сотрудничества, – отметил зампред. – Многие промышленные предприятия Архангельской области нашли на китайском рынке замену импортному оборудованию и запчастям, закупаемым ранее в недружественных странах.
Игорь Мураев акцентировал внимание участников сессии на потенциале добывающей отрасли Поморья: в регионе открыто свыше 25 разновидностей полезных ископаемых, промышленную разработку месторождений ведут более 200 предприятий-недропользователей.
– Перспективным направлением сотрудничества с китайскими партнерами мы видим освоение запасов торфа, которые на сегодня составляют более 670 миллионов тонн, – сказал Игорь Мураев. – Торф планируется использовать в качестве топливного ресурса и удобрений в сельском хозяйстве. Еще одна инвестиционная ниша в Архангельской области – месторождения базальтового камня, запасы которых составляют более 600 миллионов кубометров по категориям, позволяющим вести промышленную разработку. Базальты имеют широкий спектр применения, например в производстве высокопрочного щебня и минерального волокна.
В рамках сессии было отмечено, что с учетом роста показателей экспорта и импорта с Китаем на первый план выходят вопросы организации логистических маршрутов для перевозки грузов.
– Морской порт Архангельск – важная и неотъемлемая часть арктической транспортной системы, один из ключевых опорных пунктов на Севморпути, который обеспечивает самый быстрый переход в порты Китая – за 22 дня. Проектные возможности по грузообороту нашего порта составляют порядка 11 миллионов тонн в год, – подчеркнул зампред. – Мы заинтересованы в привлечении предприятий КНР, осуществляющих транспортировку грузов, к использованию возможностей действующих терминалов Архангельского транспортного узла. Географическое положение, мощности порта, опытный персонал, возможность круглогодичной эксплуатации, а также действующие преференциальные режимы для инвесторов делают наш порт наиболее подготовленной площадкой для входа китайских грузов в Россию.
Игорь Мураев также рассказал участникам сессии о взаимодействии Поморья и Китая в сфере образования и науки, включая реализацию проекта Арктического плавучего университета, и о перспективах сотрудничества в туристической сфере.
– Мы готовы к реализации совместных инвестиционных проектов по созданию объектов туристической инфраструктуры, спрос на которые в регионе сегодня превышает предложение. Очевидно, что формирование многоплановых деловых связей будет способствовать еще более масштабному развитию сотрудничества, – заключил Игорь Мураев.
В продолжение темы на круглом столе «Межрегиональное сотрудничество России и Китая на примере Республики Татарстан» генеральный директор NewNew Shipping Кэ Цзинь сообщил, что компания планирует связать логистическим маршрутом Казань и Архангельск с последующим продвижением по Северному морскому пути в Китай.
– Мы планируем в этом году открытие маршрутов из Казани в Архангельск, далее в Китай по арктическому маршруту. Это поможет снизить логистические расходы и повысить эффективность перевозок, – отметил на форуме Кэ Цзинь.
Напомним, что формирование сети устойчивых деловых контактов с иностранными партнерами является одной из задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт».