Он расположен в живописном месте у деревни Кроминской, недалеко от Шенкурска, и занимает территорию порядка семи гектаров.
Работы по капремонту проведены в рамках региональной программы восстановления организаций детского отдыха. На эти цели из областного и муниципального бюджетов было выделено 45,5 млн рублей.
В 2024 году в рамках масштабной модернизации был проведен капитальный ремонт двух спальных корпусов и медицинского пункта, установлено модульное здание столовой.
В 2025 году на завершение работ и ввод лагеря в эксплуатацию из областного бюджета дополнительно выделено 1,5 млн рублей. На эти средства сделаны наружные сети водопровода и канализации, проведены линия освещения, благоустройство территории, обустроены два пожарных водоёма, приобретены и смонтированы системы видеонаблюдения.
– «Альтаир» соответствует всем необходимым стандартам безопасности и качества услуг и включен во всероссийский реестр организаций отдыха и оздоровления детей, – сказала начальник отдела организации отдыха и оздоровления детей министерства образования Архангельской области Анна Полищук.
В рамках федеральной программы модернизации детских лагерей в 58 регионах России построено 177 новых жилых корпусов, отремонтировано 25 столовых и 9 медицинских блоков.
– В этом году отремонтирован лагерь «Буревестник» в Плесецком округе. В «Северном Артеке» в Холмогорском округе также на федеральные средства строятся два новых быстровозводимых модульных корпуса, – рассказал министр образования Архангельской области Олег Русинов. – Модернизация лагеря «Орленок» в Вельском районе запланирована на 2026 год.
После нескольких лет работы только в палаточном формате «Альтаир» вновь принимает детей на стационарный отдых.
Первая смена проходит по программе «Время дружить», она включает соревнования, творческие мастер-классы, увлекательные игры, познавательные экскурсии и встречи с известными земляками. Особое внимание уделено патриотическому и экологическому воспитанию.
– В «Альтаире» созданы условия для безопасного, насыщенного и интересного летнего отдыха. Важно, что теперь в нем есть современная инфраструктура, образовательные и спортивные программы, а также меры поддержки для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, — отметил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов.
Всего на территории области функционируют 47 организаций отдыха: 13 стационарных лагерей, 18 палаточных и один на базе лечебно-профилактического учреждения. Ещё 15 организаций расположены за пределами Архангельской области, включая Вологодскую и Ростовскую области, Республику Крым, Республику Дагестан и Краснодарский край.
Кроме того, в Поморье действует программа «Дети Арктики», по которой можно получить бесплатные путёвки с оплатой проезда и сопровождения. По федеральной программе уже отдохнули 1437 детей, в течение летнего периода планируется оздоровление ещё 410 человек.
Для семей с детьми действует социальная поддержка в виде сертификатов на летний отдых. Так, на 1 августа 2025 года выдано 7675 сертификатов: 5862 использованы для отдыха в лагерях Архангельской области и 1814 – за её пределами. Сертификаты включают оплату проезда и сопровождения, что позволило обеспечить полноценный отдых 615 детям.