На встрече обсудили реализацию инфраструктурных проектов, нововведения в школах, колледжах и вузах, стратегию развития образования до 2036 года и ряд других вопросов.
Отметим, что первый аналогичный съезд состоялся ровно 100 лет назад в стенах Большого театра. В этот раз Национальный центр «Россия» объединил порядка 1300 работников российской системы образования.
В состав делегации Архангельской области, которую возглавил министр образования региона Олег Русинов, вошли представители дошкольного, общего, среднего профессионального, специального коррекционного образования, а также Архангельской межрегиональной общественной организации профессионального союза работников народного образования и науки РФ.
Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко зачитал обращение к участникам съезда Президента России Владимира Путина.
– Важно, что отечественная педагогика всегда, во все времена отличалась многогранным, разносторонним подходом, поэтому в наших совместных планах на перспективу нужно обязательно учитывать лучшие традиции дореволюционной, советской и уже современной российской школы, – говорилось в приветствии.
Главной темой съезда стала стратегия развития образования на период до 2036 года. Она объединит лучшие практики и инновационные подходы, определит четкие ориентиры на будущее, позволит системно реализовывать поставленные задачи, гарантирует преемственность и устойчивое развитие образования.
Для разработки стратегии было создано 15 рабочих групп, объединивших порядка 1,1 тыс. экспертов. Они провели свыше 430 встреч и разработали более 300 инициатив. В августе на педсоветах к дискуссии подключится вся страна, на Форуме классных руководителей подведут итоги. Работа над документом продолжится в течение года.
Итоги отрасли за последние пять лет представил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Благодаря национальному проекту «Образование» в 2019 году началась реализация масштабных инфраструктурных проектов, разработаны и утверждены единые образовательные программы и федеральные рабочие программы, синхронизированные с ГИА.
Воспитание снова стало неотъемлемой частью образования. В школах и колледжах введены должности советников директора по воспитанию. На смену нескольким десяткам учебников по каждому предмету приходят единые государственные учебники. Еженедельно во всех школах страны проводятся занятия «Разговоры о важном» и «Россия – мои горизонты». Все школы подключены к единой цифровой платформе ФГИС «Моя школа» и библиотеке проверенных электронных образовательных материалов.
По словам министра образования Архангельской области Олега Русинова, на съезде представители сферы образования Поморья ознакомились с передовыми практиками и инновационными подходами, которые будут учтены в работе. Министр подчеркнул важность преемственности и сохранения лучших традиций отечественной педагогики, а также необходимость адаптации системы образования к современным вызовам и потребностям общества.
– Развитие инженерного образования объявлено одним из приоритетов государственной политики в области образования. В школах нужно популяризировать технические знания и навыки. С 1 сентября в нашем регионе откроются еще 53 предпрофессиональных класса, все – инженерной направленности, – сказал Олег Русинов.
Добавим, что накануне съезда в Москве состоялось всероссийское совещание региональных министров образования, на котором глава Минпросвещения Сергей Кравцов отметил, что одна из важных задач на новый учебный год – формирование единого образовательного пространства.
Ведомство вводит единое поурочное планирование по отдельным учебным предметам, регламентирует количество контрольных работ, а также требования к загрузке школьников.
– Этот год будет важным для всей образовательной системы страны, – сказал Олег Русинов. – Одно из ключевых изменений – внедрение обновленных федеральных образовательных программ, цель которых – снизить учебную нагрузку на школьников и одновременно повысить качество знаний.