Первым с уникальной выставкой ознакомился Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который прибыл на Соловки с двухдневным визитом.
Экспозиция находится на месте исторической ризницы Соловецкого монастыря, расположенной в здании XIX века, – одном из ярусов церкви Николая Чудотворца.
Ризница – это своего рода сокровищница, изначально здесь собирались самые ценные предметы монастыря. Ценности из Соловецкой ризницы вывозились в 1920–30 годы. Большинство из них хранятся в фондах главных музеев страны, в том числе в Кремле, «Коломенском» и Русском музее.
Однако часть реликвий возвращена на Соловки. В новой экспозиции – 78 предметов из фондов Соловецкого музея-заповедника и 18 предметов из фондов Русского музея, предоставленных для экспонирования на один год – до августа 2026-го.
Среди экспонатов – иконы Соловецкого монастыря, в том числе Архангелов Гавриила и Михаила. Они были написаны во второй половине XVI века, располагались в деисусном чине иконостаса Спасо-Преображенского собора Соловецкого монастыря. На Соловках иконы выставлялись в последний раз в 1970-е годы.
Также на выставке представлены богослужебные предметы XVII–XVIII веков из коллекции драгоценных металлов (серебро, позолота, жемчуг, резьба, эмаль), богослужебные облачения XIX века.
Одно из центральных мест в экспозиции занимает отреставрированный макет Соловецкого монастыря периода середины XVII века в масштабе 1:500. Макет изготовлен в 1969 году северодвинским мастером Павлом Любимским.
Как отметили сотрудники Соловецкого музея, историческая архитектура помещения ризницы требует особых визуально-технических средств. Все конструкции и системы демонстрации текстового и предметного материала являются самонесущими и не затрагивают исторических стен.