Пресс-центр Правительства Архангельской области

Архангельский проект по реабилитации людей с нарушениями зрения расширяет географию

Теперь его участниками станут жители не только областного центра, но и еще четырех городов Поморья.

Адаптивная спортивная культурно-реабилитационная программа для людей с нарушениями зрения федерации спорта слепых Архангельской области «Птица счастья 2.0» стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов 2025 года и получила новые возможности для развития.

Инициатива направлена на повышение качества жизни слепых и слабовидящих людей через физическую, творческую и социальную активность. Проект реализуется в партнерстве с Архангельской местной организацией Всероссийского общества слепых.

В рамках программы жители региона в возрасте от 14 лет с нарушениями зрения занимаются настольным теннисом, шахматами, скандинавской ходьбой, рукоделием, садоводством и так далее. Все мастер-классы подбираются в соответствии с интересами участников проекта.

– Организация досуга играет важную роль в жизни людей с нарушениями зрения, определяя общее психологическое и физическое состояние, – отметил руководитель региональной федерации спорта Максим Дьяконов. – Мы сформировали систему адаптивных спортивных, творческих и социализирующих видов активности, которые помогают людям объединяться, расширять круг общения и возможности для самореализации.

Как рассказал Максим Дьяконов, впервые адаптивная программа «Птица счастья» была запущена в столице Поморья в 2024 году и за это время показала отличные результаты: если в начале проекта на занятия приходили 15 человек, то вскоре их число приблизилось к сотне. Люди стали чувствовать себя увереннее, чаще выходят из дома, посещают театры, участвуют в спортивных турнирах.

Это вдохновило организаторов на масштабирование программы: они оформили идею в отдельный проект и получили поддержку Фонда президентских грантов. С осени 2025 года программа будет запущена в Северодвинске, Няндоме, Котласе и Вельске.

В конце августа для представителей этих городов организаторы проведут онлайн-конференцию, на которой расскажут о доступных адаптивных формах досуга и выяснят, какие виды активности интересны жителям с нарушениями зрения.

В начале осени состоится очное собрание с мастер-классами, на котором определят, какое оборудование, спортивный инвентарь необходимо закупить.

Завершит реализацию проекта форум «Птица счастья», на котором участники инициативы подведут итоги и обсудят развитие проекта. Полученный опыт, уверены организаторы, может быть интересен и другим регионам.

– С запуском адаптивной программы в прошлом году у нас началась очень активная жизнь. О нас знают, к нам приходят за консультациями, в гостях у нас бывали участники специальной военной операции. Наши наработки могут быть полезны и другим городам России, – сказал Максим Дьяконов.

Отметим, что осенью федерация спорта слепых Архангельской области также приступит к реализации проекта по адаптивному туризму, поддержанного Губернаторским центром «Вместе мы сильнее». Инициатива направлена на решение проблемы доступа природного туризма для незрячих и слабовидящих людей.

Организаторы проведут обучение волонтеров-сопровождающих, инструкторов по туризму и активистов, подготовят туристическую группу из числа незрячих участников и организуют опытный поход в природной зоне недалеко от Архангельска.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие новости
100-летие Северного хора    Агропром    Активное долголетие    Арктика    Архангельск    Безопасность    Безопасность дорожного движения    Беспилотные авиационные системы    Бизнес    Борьба с коррупцией    Борьба с наркотиками    Бюджет    Вельск    Видео    Военный комиссариат    Выборы    Год защитника Отечества    Госимущество    Госконтроль    Государство для людей    Госуслуги    Госуслуги в электронном виде    Детский отдых    Дневник правительства    Добровольчество    Доступная среда    Законотворчество    Здоровое Поморье    Импортозамещение    Имя тебе – Победитель    Инвестиции    Инновации    Информация и связь    Инфраструктура    Кадры    Капремонт жилья    Каргополь    Комфортная городская среда    Комфортное Поморье    Конкурсы    Конституция    Коряжма    Котлас    Культурное Поморье    Ледоход и паводок    Лесные пожары    Леспром    М.В. Ломоносов    Международные связи    Межнациональные и межконфессиональные отношения    Мезень    Модернизация здравоохранения    Молодежь    Награды    Назначения    Наука    Нацпроекты    Недра    НКО    Новодвинск    Няндома    Образование    Общественное самоуправление    Онега    Оперативные совещания    Официальный комментарий    Петр Первый    Пинежье    Плесецк    Послание губернатора    Президент РФ    Проектное управление    Развитие Поморья    Районы    Расселение аварийного жилья    Ремонт дорог    Северодвинск    Семья    События    Соловки    Спорт    СТОПМОШЕННИК    Строительство    Студотряды    Судостроение и судоремонт    Тарифы и цены    Торговля    Транспорт    Труд    Туризм    Устьяны    Финансовая грамотность    Хоккей с мячом    Чистая вода    Экология    Энергетика   

Мы используем Cookies. Файлы сookie представляют собой небольшие фрагменты данных, которые временно сохраняются на вашем компьютере или мобильном устройстве, и обеспечивают более эффективную работу сайта. Продолжая просматривать данный сайт, Вы соглашаетесь с использованием файлов и принимаете условия.

Этот сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика. Продолжая работу с сайтом вы даете добровольное согласие на обработку данных о вас Яндексом в порядке и целях, указанных в документе.