Теперь его участниками станут жители не только областного центра, но и еще четырех городов Поморья.
Адаптивная спортивная культурно-реабилитационная программа для людей с нарушениями зрения федерации спорта слепых Архангельской области «Птица счастья 2.0» стал победителем второго конкурса Фонда президентских грантов 2025 года и получила новые возможности для развития.
Инициатива направлена на повышение качества жизни слепых и слабовидящих людей через физическую, творческую и социальную активность. Проект реализуется в партнерстве с Архангельской местной организацией Всероссийского общества слепых.
В рамках программы жители региона в возрасте от 14 лет с нарушениями зрения занимаются настольным теннисом, шахматами, скандинавской ходьбой, рукоделием, садоводством и так далее. Все мастер-классы подбираются в соответствии с интересами участников проекта.
– Организация досуга играет важную роль в жизни людей с нарушениями зрения, определяя общее психологическое и физическое состояние, – отметил руководитель региональной федерации спорта Максим Дьяконов. – Мы сформировали систему адаптивных спортивных, творческих и социализирующих видов активности, которые помогают людям объединяться, расширять круг общения и возможности для самореализации.
Как рассказал Максим Дьяконов, впервые адаптивная программа «Птица счастья» была запущена в столице Поморья в 2024 году и за это время показала отличные результаты: если в начале проекта на занятия приходили 15 человек, то вскоре их число приблизилось к сотне. Люди стали чувствовать себя увереннее, чаще выходят из дома, посещают театры, участвуют в спортивных турнирах.
Это вдохновило организаторов на масштабирование программы: они оформили идею в отдельный проект и получили поддержку Фонда президентских грантов. С осени 2025 года программа будет запущена в Северодвинске, Няндоме, Котласе и Вельске.
В конце августа для представителей этих городов организаторы проведут онлайн-конференцию, на которой расскажут о доступных адаптивных формах досуга и выяснят, какие виды активности интересны жителям с нарушениями зрения.
В начале осени состоится очное собрание с мастер-классами, на котором определят, какое оборудование, спортивный инвентарь необходимо закупить.
Завершит реализацию проекта форум «Птица счастья», на котором участники инициативы подведут итоги и обсудят развитие проекта. Полученный опыт, уверены организаторы, может быть интересен и другим регионам.
– С запуском адаптивной программы в прошлом году у нас началась очень активная жизнь. О нас знают, к нам приходят за консультациями, в гостях у нас бывали участники специальной военной операции. Наши наработки могут быть полезны и другим городам России, – сказал Максим Дьяконов.
Отметим, что осенью федерация спорта слепых Архангельской области также приступит к реализации проекта по адаптивному туризму, поддержанного Губернаторским центром «Вместе мы сильнее». Инициатива направлена на решение проблемы доступа природного туризма для незрячих и слабовидящих людей.
Организаторы проведут обучение волонтеров-сопровождающих, инструкторов по туризму и активистов, подготовят туристическую группу из числа незрячих участников и организуют опытный поход в природной зоне недалеко от Архангельска.