Осенне-зимний охотничий сезон на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и боровую дичь начинается с 30 августа и является самым масштабным и доступным для добычи птицы.
Период охоты на болотно-луговую дичь с использованием подружейных собак стартовал 3 августа и продлится до 30 ноября, также до конца ноября можно охотиться на водоплавающую дичь (включая гуся), в том числе с подружейными собаками.
Сроки охоты на боровую дичь (включая тетерева и глухаря) установлены с последней субботы августа по 28 февраля 2026 года. Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой разрешена с участием не более трех охотников.
Ранее, с 1 августа, в Архангельской области открылась охота на бурого медведя и кабана, добыча первого разрешена до 31 декабря текущего года, кабана – до 28 февраля 2026-го.
Заявление на получение разрешений на добычу охотничьих ресурсов можно подать любым удобным способом: в обособленном подразделении лесничества, почтовым отправлением, через Госуслуги и в МФЦ.
Срок начала подачи заявлений на выдачу разрешений на очередной сезон охоты установлен областным законом. Так, на добычу охотничьих ресурсов, в отношении которых не установлены лимиты, за исключением кабана, прием заявлений начинается за 45 календарных дней до дня открытия очередного сезона. На добычу лося, кабана, бурого медведя, барсука, выдры, рыси – за 14 календарных дней до дня открытия сезона.
Охота разрешена в общедоступных охотничьих угодьях, за исключением особо охраняемых природных территорий. При нахождении в охотугодьях необходимо иметь при себе охотничий билет, разрешения на хранение и ношение охотничьего оружия, а также на добычу ресурсов.
С последней субботы августа открывается и охота на волка, которая продлится по 31 марта 2026 года, и на барсука – по 31 октября текущего года.