Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский и генеральный директор ПКП «Титан» Алексей Крупцов обсудили итоги и перспективы работы холдинга.
В совещании приняли участие министр природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области Анна Шевелева и заместитель генерального директора ПКП «Титан» Альберт Пестов.
В ходе рабочей встречи губернатора Александра Цыбульского и генерального директора ПКП «Титан» Алексея Крупцова обсуждались результаты деятельности предприятий холдинга за последние пять лет, а также планы по его развитию.
Губернатор отметил значимость такого направления деятельности компании, как судостроение и судоремонт. За последние несколько лет на базе Беломорской сплавной компании, входящей в структуру холдинга, было модернизировано более 20 единиц флота и построены два буксира проекта «Ярослав»: «Генерал Стрелков» и «Павел Балакшин». В настоящее время ведётся строительство баржи проекта 942Н грузоподъёмностью 1000 тонн.
– Сегодня, когда Президент ставит перед нами задачу по ускоренному развитию Северного морского пути, мы очень хорошо понимаем, что для развития судоходства в северных морях сильно не хватает современного флота. И это не только большие ледоколы, которые будут обеспечивать круглогодичность этого транспортного маршрута, в том числе нужен и большой флот вспомогательных судов. Я думаю, что те примеры, которые мы сегодня видим на предприятии, точно могут встроиться в стратегию страны по развитию Севморпути, – отметил губернатор.
В этом году ООО ПКП «Титан» исполняется 35 лет. Холдинг объединяет широкий спектр производственных направлений: лесозаготовительные предприятия, лесопильный завод, заводы по выпуску картонной упаковки, компании в сфере логистики, предприятие по ремонту и строительству судов. Основное направление деятельности – лесозаготовка. Из 62 действующих договоров аренды лесных участков 34 реализуются в рамках приоритетных инвестиционных проектов, направленных на развитие лесного комплекса страны.
Гибкая стратегия холдинга по изменению экспортных направлений позволяет предприятиям лесозаготовительной сферы не только сохранять устойчивость, но и постепенно восстанавливать производственные показатели, которые сегодня выходят на уровень досанкционного периода. В течение 2024 года индексировалась заработная плата сотрудников, что положительно отразилось на занятости: на предприятиях работает более 4500 человек. Финансовые показатели также растут: поступления по налогу на имущество увеличились на 34%, по налогу на прибыль – на 7%, а по итогам первого полугодия 2025 года рост составил 22% по прибыли и 19% – по НДФЛ.
Важнейшее направление работы холдинга – лесовосстановление. В тепличном хозяйстве Шалакушского подразделения «Титана» ежегодно выращивается около миллиона сеянцев, которые затем высаживаются для восстановления лесных массивов. Компания обеспечивает полный цикл: от подготовки почвы и посадки до ухода за молодыми насаждениями.
Инвестиционные проекты «Титана» охватывают сразу несколько муниципалитетов области. В Верхнетоемском округе в 2023 году введена в эксплуатацию современная производственная база с ремонтно-механическими мастерскими, цехами, гаражами и административно-бытовым корпусом. Объем инвестиций составил 530 млн рублей. В поселке Двинской ведется строительство общежития для вахтового персонала на 94 места стоимостью 100 млн рублей. К 2027 году в поселке Сога Пинежского округа появится комплекс зданий для ремонта и обслуживания автотранспорта с гостиницей на 100 человек, общий объем вложений – 700 млн рублей.
С 2021 года холдинг также активно участвует в реновации дорожной сети Архангельской области. На участках Верхнетоемского и Пинежского округов за три года в ремонт автотрасс вложено около 400 млн рублей, в нормативное состояние приведено порядка 200 км дорог.
По словам генерального директора ПКП «Титан», за последние пять лет объем инвестиций, вложенных в реализацию всех проектов холдинга, превысил 17,5 млрд рублей.
– Мы регулярно приобретаем новую технику и оборудование для наших предприятий, строим новые здания производственной и коммерческой недвижимости, – сообщил Алексей Крупцов.
Глава региона в ходе диалога обратил особое внимание на необходимость активного поиска новых рынков сбыта производимой на предприятиях холдинга продукции.
– У нас есть много партнеров, которые готовы выстраивать сотрудничество на паритетных, взаимовыгодных началах, поэтому надо в этом направлении активно работать. На нашу поддержку вы полностью можете рассчитывать, – сказал Александр Цыбульский.
Отдельным направлением деятельности ПКП «Титан» является развитие туризма в регионе.
– В прошлом году гостиница «Двина», которая давно стала символом Архангельска, по государственной системе классификации объектов туристской индустрии получила категорию «четыре звезды». К получению этого статуса мы шли планомерно, год за годом повышая уровень сервиса и проводя реновацию номеров. Кроме того, постоянно развиваем и благоустраиваем наш туристический комплекс «Малые Карелы», который находится в непосредственной близости к музею деревянного зодчества. Сейчас строим ещё шесть коттеджей из клееного бруса и спортивный зал, в планах на ближайшую перспективу – строительство спа-комплекса, – рассказал Алексей Крупцов.
Наряду с этим «Титан» системно инвестирует в социальные проекты. С 2021 года около 233 млн рублей направлено на поддержку социальных учреждений, спортивных и культурных мероприятий, а также общественных организаций.
– Отдельно хочу вас поблагодарить за вклад в социально-экономическое развитие региона. И группа компаний «Титан», и Архангельский ЦБК много делают для поддержки и развития социальной сферы. Мы это видим, ценим и надеемся на то, что наше взаимовыгодное сотрудничество будет продолжаться. Сегодня бизнес должен чувствовать в том числе ответственность за людей, за территории, на которых ведет деятельность. Это важная часть выстраивания новых бизнес-моделей. У вас это хорошо получается, мы многим приводим вас в пример, и надеюсь, так будет продолжаться и дальше, – подчеркнул губернатор Архангельской области.