Сегодня в Архангельске в рамках XXIV Международной Маргаритинской ярмарки и Международного форума потребительской кооперации «Сильные традиции – новые возможности» стартовала масштабная творческая акция «Наследие Севера в красках».
В течение трех дней в ярмарочном шатре на Красной пристани мастера из восьми муниципальных образований Архангельской области будут создавать арт-объекты, посвященные северным росписям.
Главная задача площадки – актуализировать уникальные техники, дать возможность мастерам обменяться опытом, а гостям ярмарки – стать свидетелями творческого процесса.
Центральный символ культурной программы в этом году – прялка, важный элемент русской северной культуры, чьи самобытные росписи и резьба многие годы являются предметом пристального изучения историков и искусствоведов.
Одиннадцать мастеров-участников получат заготовки, имитирующие лопасти прялок, и прямо на глазах у посетителей ярмарки распишут их в соответствии с канонами традиционных северных росписей.
Будут представлены все основные виды росписей Архангельской области: борецкая, важская, каргопольская (олонецкая), мезенская (палащельская), онежская пермогорская, ракульская, уфтюжская, пучужская и тоемская.
Гости ярмарки увидят, как рождаются произведения искусства, познакомятся с разнообразием северных росписей и пообщаются с мастерами 4 сентября до 19:00, 5 и 6 сентября – с 10:00 до 19:00.
Итоги творческой акции «Наследие Севера в красках» будут подведены 7 сентября в 13:00 на сцене на Красной пристани.