Шестой сезон прошел в двух форматах, включавших дистанционную программу и выездную смену на берегу Белого моря в Онежском округе.
Организатором мероприятия выступило экологическое движение «Чистый Север – чистая страна» при поддержке Фонда президентских грантов. Цель – формирование экологической культуры в сообществе единомышленников.
– Нам было важно, чтобы участники не просто узнали что-то новое, а уехали с чувством, что они изменили ситуацию вокруг себя, – рассказал руководитель проекта Артем Смолокуров.
В Онежском округе собрались 80 волонтеров. Они изучали основы применения возобновляемой энергетики в полевых условиях, провели практическое исследование влияния антропогенного вмешательства на локальные экосистемы, познакомились с методиками полевого мониторинга и транспортировки собранных отходов.
О выполнении задач по сохранению природы в экстремальных условиях им рассказали представители сообщества арктических и антарктических волонтеров.
Особое внимание было уделено образовательному компоненту. Партнером проекта второй год подряд выступил Архангельский экологический оператор.
Лекцию, посвященную актуальным вопросам обращения с отходами и формированию экологической культуры, провела заместитель генерального директора по информационному сопровождению Евгения Протасова.
– Экологический лагерь стал площадкой для обмена опытом. Мы ответили на все вопросы о работе мусоросортировочного комплекса. Уверена, что новые знания и вовлеченность волонтеров станут еще одним элементом в формировании экологического будущего Поморья, – отметила Евгения.
Итогом работы лагеря стала уборка мусора на побережье Белого моря. Участники экологической акции собрали порядка 500 килограммов отходов, среди которых было множество пластиковых и стеклянных бутылок. Вывоз отходов для утилизации обеспечил региональный оператор по обращению с ТКО.
Экологический лагерь завершил свою работу, однако его результаты носят долгосрочный характер. Участники получили практические навыки для реализации подобных инициатив в своих регионах.