Федеральная образовательная программа Минцифры России «Код будущего» реализуется в рамках нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства».
Школьники 8–11-х классов, а также студенты колледжей и техникумов, обучающиеся по IT-специальностям, могут бесплатно выучить языки программирования, а также больше узнать о робототехнике и технологии искусственного интеллекта.
В каталоге можно выбрать один из 42 онлайн-курсов от 16 топовых вузов и IT-компаний. Курс состоит из четырех модулей, каждый рассчитан минимум на 36 академических часов. Записаться можно только на один курс.
Обучение организовано как очно, так и дистанционно. Список классов для очных занятий можно найти через интерактивную карту на Госуслугах. В Архангельской области доступно шесть офлайн-точек: в Архангельске, Северодвинске, Коряжме и поселке Шипицыно Котласского округа.
Заявления подаются через Госуслуги, сделать это может как обучающийся, так и один из его родителей или законный представитель. После этого необходимо пройти вступительное испытание и заключить договор с образовательной организацией на бесплатное обучение на соответствующий уровню подготовки курс.
Успешно сдав итоговые экзамены, школьники и студенты колледжей получат сертификат об окончании курса и дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в ряд вузов.
– Курсы рассчитаны на разные уровни подготовки: для начинающих (по разработке текстовых квестов и генераторов паролей) и для продвинутых пользователей – по визуализации и анализу данных, – сказал начальник отдела комплексной безопасности и цифровой трансформации министерства образования Архангельской области Вадим Осипов.
Пройти обучение по проекту «Код будущего» можно один раз. Но если подросток окончил начальный, базовый или продвинутый курс, он может подать заявку и на курсы по программированию профессионального уровня сложности.
Проект «Код будущего» реализуется в соответствии с задачами федерального проекта «Государство для людей», направленного на совершенствование процесса оказания государственных услуг и внедрение лучших практик взаимодействия между государством, гражданами и бизнесом.