С 1 сентября запрещено производство цветных ПЭТ-бутылок, упаковки с ПВХ-этикетками и многослойной тары.
На территории Российской Федерации вступило в силу распоряжение Правительства РФ, запрещающее производство и обращение отдельных видов пластиковой упаковки, которая практически не подлежит переработке. Эта мера является логичным продолжением системной работы по формированию в стране экономики замкнутого цикла и снижению нагрузки на окружающую среду.
Как отметил советник губернатора Архангельской области по вопросам экологии Алексей Кувакин, эта инициатива была подготовлена давно и тщательно.
– Еще в 2021 году Российский экологический оператор направил в Минпромторг и Минприроды перечень из 28 наименований товаров и упаковки, переработка которых крайне сложна или вовсе невозможна. Причин проблем с переработкой много: начиная от небольшого размера и трудности в сортировке и заканчивая отсутствием технологии переработки, – рассказал он.
По словам Алексея Кувакина, введение ограничений – логическое продолжение ранее заданного федерального экологического вектора. Он также добавил: движение в этом направлении будет продолжено.
С 1 сентября под запрет подпадают виды упаковки, создающие наибольшие проблемы для перерабатывающей отрасли:
1. Цветные ПЭТ-бутылки (01, PET/PETE). Разрешены к производству только прозрачные, а также бутылки голубого, зеленого, коричневого и белого цветов. Производство бутылок красного, оранжевого, черного и других «кричащих» цветов, которые сильно портят качество всего вторсырья при переработке, теперь запрещено;
2. Бутылки с ПВХ-этикетками (01 + 03, PVC/V). Запрещена упаковка из ПЭТ, на которую прямо нанесена этикетка из ПВХ (жесткий, плохо гнущийся пластик). Ограничение не распространяется на термоусадочную пленку (шейн-пакет), которой скрепляют пачки бутылок;
3. Многослойные ПЭТ-бутылки (07, OTHER/O). Полностью запрещены бутылки, которые выглядят как обычные, но состоят из нескольких склеенных слоев разных материалов. Разделить их в промышленных масштабах невозможно, поэтому ранее они практически всегда направлялись на захоронение.
Важно отметить, что ограничения распространяются на товары, произведенные после 1 сентября 2025 года. Упаковка, выпущенная до этой даты, может еще в течение некоторого времени присутствовать в обороте.
Для Архангельской области, где в Котласском округе по профильному национальному проекту ведется строительство современного мусоросортировочного комплекса, подобные федеральные инициативы имеют особое практическое значение. Новый объект, рассчитанный на обработку 70 тысяч тонн отходов в год, будет включать не только линии сортировки полезных фракций, но и цех переработки органики. Поступающее на комплекс сырье, уже очищенное от трудноизвлекаемых и неперерабатываемых материалов, позволит значительно повысить эффективность работы предприятия и качество выпускаемого вторсырья.
– Законодательная инициатива позволит значительно повысить эффективность сортировки и переработки отходов, увеличить объемы производства качественного вторсырья и сократить объемы захоронения полезных фракций на полигонах, – отметил генеральный директор Архангельского экологического оператора Игорь Сахнов.