Форум пройдет с 11 по 12 сентября на площадке САФУ.
Регистрация для участия открыта по ссылке.
Двухдневная программа объединит школьников и студентов, представителей отраслевых компаний и преподавателей для обсуждения вопросов ранней профориентации, трудоустройства и знакомства с современными профессиями в строительстве. Планируется, что в форме примут участие порядка 500 человек.
11 сентября в главном корпусе САФУ откроется ярмарка вакансий с консультациями по старту карьеры. Будут работать дискуссионная площадка с участием министра строительства и архитектуры Архангельской области Владимира Полежаева, секции, посвященные роли экспертизы в строительстве, проектированию городов будущего, особенностям работы на удаленных объектах, осознанному выбору профессионального пути и мотивационным драйверам, старту в профессии в рядах студенческих отрядов.
Для работодателей запланирован круглый стол о развитии HR-бренда, педагоги обсудят практики ранней профориентации и партнерства. Состоятся мастер-класс по подготовке резюме и началу карьеры и интерактивная строительная викторина.
Во второй день форума состоятся выезды на строительные объекты столицы Поморья, а также практические занятия в профильных техникумах региона. Например, в Архангельском техникуме строительства и городского хозяйства пройдут мастер-классы по плотницкому, малярному делу, по профилям «каменщик» и «облицовщик».
Политехнический техникум подготовит квест с использованием беспилотных летательных аппаратов, мастер-классы по ландшафтным работам и столярным занятиям.
В техникуме строительства и экономики участники форума познакомятся с BIM‑проектированием, создадут архитектурные макеты, пройдут геодезическую игру «Поиск клада» и примут участие в квесте по строительным профессиям.
По словам первого заместителя председателя правительства Архангельской области Дмитрия Рожина, форум направлен на решение важной задачи по привлечению кадров в строительную отрасль.
– В рамках мероприятия школьники попробуют силы в строительных профессиях, студенты наладят прямые контакты с работодателями, компании сформируют кадровый резерв, а образовательные организации расширят инструменты профориентации и выстроят сотрудничество с партнерами, – отметил Дмитрий Рожин.
Форум пройдет при участии и поддержке профильных федеральных и региональных структур и компаний.
Добавим, что мероприятия по организации системы профессиональной ориентации и маршрутизации обучающихся реализуются в рамках нацпроекта «Кадры».