В течение трех ближайших дней здесь будет вестись наблюдение за ситуацией на всех избирательных участках Поморья. Об основных задачах центра представителями средств массовой информации рассказали на пресс-конференции.
В Архангельской области 12, 13 и 14 сентября состоится голосование по выборам губернатора. Также пройдут дополнительные выборы депутата регионального парламента по округу №21, выборы и довыборы в представительные органы ряда муниципальных образований.
Практика общественного наблюдения на протяжении последних лет стала неотъемлемой и эффективной составляющей избирательного процесса, обеспечивающей полную демократичность процедуры народного волеизъявления.
В нынешнюю избирательную кампанию с помощью региональной Общественной палаты и ассоциации «Независимый общественный мониторинг» подготовлено более 1400 наблюдателей. Значительная часть из них завтра заступит на дежурство на избирательных участках.
Председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк подчеркнул, что институт общественного наблюдения является залогом доверия граждан к самим выборам.
– Присутствие наблюдателей обеспечивает легитимность избирательного процесса и ставит заслон каким-либо нарушениям. Их задача – тщательно контролировать соблюдение всех процедур: от момента открытия избирательного участка до подсчета голосов, фиксировать любые попытки нарушений и сообщать о них в установленном порядке, обеспечивая тем самым честность и прозрачность выборов, – отметил он.
Руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Архангельской области, председатель региональной Ассоциации ветеранов СВО Виталий Голышев сообщил, что корпус наблюдателей представляет самые разные категории населения, это говорит о серьезной заинтересованности общественников содействовать соблюдению избирательных прав своих земляков.
– Всё необходимое обучение завершено, наблюдатели готовы приступить к выполнению возложенных на них обязанностей. Они будут на постоянной связи с ЦОНом, чтобы в реальном времени информировать о происходящем на вверенных им участках для голосования, – сказал Виталий Голышев.
Все приготовления к предстоящим выборам закончены и в областной избирательной комиссии. По словам ее председателя Андрея Контиевского, в механизме организации выборов и подведении их итогов будет задействовано около семи тысяч человек.
– Им предстоит взаимодействовать с общественными наблюдателями, которых мы по праву считаем своими коллегами. В техническом плане созданы все условия для прямого наблюдения за ситуацией на конкретном участке, в том числе и с помощью прямой видеотрансляции. Если потребуют обстоятельства, то по записи можно выяснить, что происходило в определенный час. Наше плотное сотрудничество длится не первый год, и оно для нас очень важно, – сказал Андрей Контиевский.
Он также уточнил, что в регионе высока доля избирателей, выбравших дистанционный способ голосования. Соответствующие заявки подали свыше 90 тысяч человек, что соответствует показателю прошлогодней президентской кампании.
Министр связи и информационных технологий Архангельской области Павел Окладников сообщил, что в Поморье приняты все меры для обеспечения бесперебойного дистанционного голосования через интернет.
– На днях нами были проведены инструментальные обследования в зонах деградации сервисов мобильной связи до 2G. Даже в случае каких-либо проблем с доступом к другим сайтам отдать свой голос через систему дистанционного голосования в данных локациях беспрепятственно смогут все зарегистрировавшиеся пользователи, – проинформировал Павел Окладников.
Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова заявила, что со стороны аппарата омбудсмена будет обеспечен контроль за соблюдением избирательных прав жителей Поморья. В частности, это касается доступности избирательных участков для маломобильных групп населения.
Руководитель Архангельского экспертного клуба Вадим Трескин обратил внимание на высокий уровень конкурентности по сравнению с другими субъектами страны: своих кандидатов выдвинули шесть политических партий, четыре из которых представлены в Государственной Думе РФ.