Мероприятие было организовано на Красной пристани в столице Поморья в рамках Международного форума потребительской кооперации.
В течение четырех дней гости знакомились с многообразием кулинарных традиций России. Приехавшие в Архангельск мастера проводили кулинарные шоу, предлагали попробовать приготовленные блюда, делились рецептами и секретами профессионального мастерства.
– В мероприятиях гастрофестиваля, помимо местных мастеров кухни, приняли участие представители более 20 потребительских обществ из разных регионов: от Калининградской области и Краснодарского края до Алтайского края, Хакасии, Республик Татарстан и Чувашия, – рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.
Повара и кулинары готовили, а гости с удовольствием дегустировали шаньги, калитки, паровые пельмени, уху, московский и кубанский борщи, тултармыш, шартан, гаспачо, ремесленные сыры, рыбники, колобки и великое множество других блюд и видов кулинарной продукции.
Особый интерес был отмечен к нетрадиционным для севера угощениям. По данным организаторов, посетители фестиваля отведали более 4 тысяч порций бууз и более двух тысяч хушуур, приготовленных кулинарами Бурятии, употребили три тонны чак-чака, более четырех тысяч порций шурпы из баранины.
По окончании каждого из четырех дней фестиваля организаторы подводили итоги.
Кубок первого дня получил Краснодарский край – за кубанский борщ с пампушками и кубанское сало.
Кубок второго дня взяла Республика Хакасия – высокую оценку получили ложное ризотто из полбы с томленой маралятиной и черемшовым маслом, брускетта с паштетом из марала с хакасскими огурчиками и брускетта с паштетом из косули с вареньем из хакасских томатов.
Кубок третьего дня присудили Калининградской области за строганину по-балтийски из пеламиды и кенигсберский марципан, а кубок четвертого дня – Астраханской области за уху по-астрахански и «Рыбное изобилие».
Приз зрительских симпатий вручили Алтайскому краю.