С начала 2025 года в семейных многофункциональных центрах Вельска и Новодвинска поддержку получили более 600 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
При этом обращаться в центры могут не только местные жители.
– Вельский МФЦ принимает также жителей Устьянского и Шенкурского округов, а Новодвинский – Архангельска, Приморского и Холмогорского округов. Мы открыли эти многофункциональные центры именно для того, чтобы помогать семьям региона справляться с трудностями, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью, – написал в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Одной из тех, кому организация предоставила необходимую помощь, стала жительница Вельска Елена. До обращения в центр ей неоднократно отказывали в выплате единого пособия. Специалисты Вельского семейного МФЦ помогли Елене получить пособие, они подали исковое заявление в суд, выиграли дело – и соцвыплата была назначена.
– Основная цель деятельности центра – сопровождение семьи до полного разрешения сложной жизненной ситуации, – говорит Елизавета Лагерь, директор центра социальной помощи семье и детям «Скворушка», на базе которого расположен семейный МФЦ. – В современных программах помощи, предлагаемых семейными МФЦ, основное внимание уделяется маршрутизации, чтобы получение социальных услуг было понятным и удобным. Это позволяет максимально персонифицировать процесс. При этом для обращения в центр семье не нужно предварительно собирать какие-то справки и документы, подтверждающие необходимость получения помощи.
В семейном МФЦ функционируют три службы: первичного приема семей с детьми, экстренной психологической помощи и экстренного реагирования, оказания социальных услуг и социального сопровождения.
Эксперты работают с широким спектром проблем: от разрешения психотравмирующих ситуаций (развод, смерть родственников, конфликты в семье) до помощи в подаче документов на соцобслуживание.
Аналогичное содействие родители с детьми могут получить в семейном МФЦ Новодвинска. Например, одной из семей благодаря медиации специалисты помогли без суда урегулировать внутрисемейный спор по месту проживания ребенка.
На базе центра действуют различные объединения: клуб молодой семьи, семейная гостиная и родительский клуб для семей с детьми-инвалидами. На этих площадках родители обмениваются опытом, получают консультации профильных специалистов, психологически разгружаются и проводят совместный досуг. В учреждении им оказывают поддержку юрисконсульт, психолог, специалисты по работе с семьей и по социальной работе. Центр обслуживает жителей Новодвинска, Архангельска, Приморского и Холмогорского округов.
Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов отметил, что востребованность семейных МФЦ растет.
– Эти организации созданы для комплексной поддержки родителей и детей и работают по принципу одного окна, – пояснил глава ведомства. – По сравнению с прошлым годом число обращений в центры возросло практически вдвое, с начала года предоставлено около 8,5 тысячи соцуслуг. Наибольшее количество заявителей составляют неполные семьи. Поддержку получили многодетные семьи, семьи участников специальной военной операции. Наиболее востребованы юридические, психологические услуги, помощь в получении мер социальной поддержки.