В администрации Холмогорского округа состоялась рабочая встреча депутатов окружного Собрания, главы округа, представителей администрации и экоактивистов с советником губернатора Архангельской области по вопросам экологии и ТКО Алексеем Кувакиным.
Мероприятие прошло в рамках просветительского проекта «Экошкола муниципального депутата». Такие встречи, нацеленные на повышение экологической грамотности представителей местной власти, запланированы к проведению на территории всех муниципальных образований региона.
– Реформа ТКО – это комплексная системная работа, которая требует тесного взаимодействия региональной власти, муниципалитетов и, конечно, жителей, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Игорь Мураев, курирующий вопросы формирования в регионе современной системы обращения с ТКО. – «Экошкола муниципального депутата» – важный проект, который позволяет на местах в прямом диалоге разъяснить все технологические и организационные аспекты предстоящих изменений, услышать вопросы и предложения от людей, которые непосредственно работают с населением. Выстраивание такой обратной связи является залогом успешной реализации реформы в масштабах всей области.
Главной темой обсуждения стал ход реализации в регионе реформы ТКО и строительство современных мусоросортировочных комплексов.
Алексей Кувакин проинформировал участников встречи о текущем этапе строительства объектов и детально рассказал о передовых технологиях, которые будут применяться на новых комплексах. Советник губернатора пояснил, что все отходы, поступающие на МСК, будут делиться на три потока.
– Во-первых, это полезные фракции, которые мы отбираем для переработки: пластик, стекло, металл, макулатура, во-вторых, «хвосты», а в-третьих, – самая большая фракция – органика, то есть пищевые и растительные отходы, – сообщил Алексей Кувакин. – По последним замерам крупных региональных операторов, доля органических отходов составляет от 38 до 43%. И ключевая задача мусоросортировочного комплекса – не просто отобрать эту фракцию, но и на площадке МСК переработать ее. В нашем случае – методом туннельного компостирования.
На встрече было подробно разъяснено, как будет работать технология компостирования. Поступающая органика будет перерабатываться в безопасный технологический грунт в специальных железобетонных туннелях-камерах, где создаются оптимальные для этого процесса условия. Для локализации негативного воздействия на окружающую среду очистка выбросов будет осуществляться с помощью многоступенчатого биофильтра, что позволит блокировать эмиссию парниковых и дурнопахнущих газов.
Алексей Кувакин также отметил, что цех компостирования будет отапливаемым, что исключит замерзание пищевых отходов. Для обеспечения технологического процесса на комплексе проложены системы канализации и водоснабжения, включая две скважины для технической воды. Питьевая вода будет привозной.
Всего в рамках данного этапа реформы ТКО в Архангельской области планируется построить три мусоросортировочных комплекса. Один из них мощностью около 275 тысяч тонн в год будет расположен на границе Холмогорского и Приморского округов. Он будет возведен по национальному проекту «Экологическое благополучие». Полностью система должна заработать до 2030 года.
В ходе диалога депутаты окружного Собрания задали вопрос о кадровом обеспечении нового комплекса, который будет построен на границе Холмогорского и Приморского округов. Алексей Кувакин заверил, что приоритетом при формировании кадрового состава будет трудоустройство местных жителей.
В завершение встречи наградили активных жительниц округа, которые вносят значительный вклад в формирование культуры раздельного сбора отходов. За вклад в воспитание экологической культуры благодарственные письма Собрания депутатов Холмогорского округа были вручены Татьяне Коротковой, Людмиле Узкой и Татьяне Головковой.