В молодежном центре Северодвинска собрались добровольцы старшего возраста, представители общественных организаций и молодёжь города.
Фестиваль «Серебряный горизонт» организован в целях создания условий для диалога поколений, обмена опытом и формирования новых форматов совместной работы в сфере добровольчества.
На протяжении двух дней участники знакомились с лучшими волонтерскими практиками и обсуждали новые.
Особое внимание уделили проектам, направленным на поддержку военнослужащих. Волонтеры фонда «Победа за нами» провели мастер-классы по плетению браслетов выживания, созданию маскировочных сетей и костюмов «Леший».
Активисты Шенкурского землячества организовали занятия по изготовлению нашлемников для бойцов, а участники из объединения «Птицы мира» школы №13 – по плетению тактических браслетов.
Фестиваль стал площадкой и для творческих, образовательных инициатив. Лешуконское землячество представило книгу, в которой собраны народные узоры для вязания, а также изделия из бересты. Добровольцы объединения «Добро лицей» показали спилс-карту Архангельской области, позволяющую в интерактивной форме изучать географию и историю региона, а студенты гуманитарного института филиала САФУ в Северодвинске провели мастер-классы по помощи подопечным приюта для животных.
Отдельный блок программы был посвящён обмену опытом между «серебряными» добровольцами и активистами Движения Первых. Участники обсудили совместные проекты: от спортивного фестиваля до инициатив по изучению истории страны.
– Важно, что в Северодвинске развивается «серебряное» добровольчество, – отметила руководитель Добро.Центра «Молоды душой» Архангельской области Наталья Козенкова. – Люди старшего возраста – неиссякаемый источник мудрости и энергии, которыми они готовы делиться на благо общества. Вовлеченность «серебряных» волонтеров в социальную деятельность – приоритет региональной программы «Поморское долголетие».
Фестиваль «Серебряный горизонт» состоялся в рамках реализации практик поддержки добровольчества по итогам Всероссийского конкурса лучших региональных практик «Регион добрых дел», проводимого по поручению Президента Российской Федерации в рамках федерального проекта «Мы вместе» национального проекта «Молодёжь и дети».