Клуб был создан в сентябре 2024 года в рамках Международного форума «Теплый Север» как наследие Всемирного фестиваля молодежи.
Году работы клуба иностранные студенты САФУ и СГМУ посвятили выездное мероприятие, состоявшееся в Северодвинске.
Ребята побывали в Ягринском бору, на побережье Белого моря. Для многих из них это стало первым знакомством с городом корабелов и природными брендами Поморья.
– Международный клуб дружбы дает нам многое. Это и практика русского языка, и новые друзья, и знакомство с культурой России и других стран. Мне клуб помогает почувствовать себя частью большого студенческого сообщества, – отметила участница клуба из Туркменистана Сельбина Сапарова.
За первый год работы в архангельском международном клубе дружбы состоялось более 60 событий, направленных на развитие межкультурного диалога российских и иностранных студентов.
– Клуб является площадкой, где иностранные студенты получают поддержку в адаптации к жизни на Севере, а российская молодежь открывает для себя многообразие мира, – сказал исполняющий обязанности руководителя регионального агентства по делам молодежи Юрий Марич. – Этот культурный обмен очень важен для выстраивания конструктивного диалога представителей различных национальностей и международного молодежного сотрудничества.
В прошлом году опыт Архангельской области был отмечен на федеральном уровне – регион вошел в десятку лучших по организации работы международных клубов. А в этом году активисты объединения представили Архангельскую область на слете Всемирного фестиваля молодежи в Нижнем Новгороде.
– Программа включала познавательные лекции, ток-шоу и дебаты с экспертами из разных стран, – рассказала Алима Киптилая. – Эти знания пригодятся мне в организации деятельности международного клуба дружбы Архангельской области.
Напомним, что международные клубы дружбы созданы в России по поручению Президента Владимира Путина как одно из направлений постфестивального наследия Всемирного фестиваля молодежи и работают в рамках национального проекта «Молодежь и дети».