Проект «Кризисный центр для семей с детьми «Семейная гавань» реализуется на базе одноименной социальной гостиной Северодвинского центра социальной помощи семье и детям «Солнышко».
Сервис создан на средства гранта благотворительного фонда «Страна для детей» при содействии Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка.
На средства гранта закуплено необходимое оборудование: коляски, кроватка, пеленальный столик, игрушки для детей и другие необходимые вещи. С начала июля семьи с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получают комплексную социальную помощь, включая психологическую поддержку, содействие в решении жилищных вопросов, оформление пособий, организацию присмотра за детьми и многое другое.
По словам руководителя центра «Солнышко» Сергея Шувалова, социальная гостиная «Семейная гавань» становится кризисным центром.
– Первые семьи здесь получили не только кров, но и возможность начать новый этап жизни. К решению каждого случая специалисты подходят индивидуально, применяя в работе семьесберегающие технологии, – отметил он.
Сейчас в «Семейной гавани» нашли временный дом и поддержку две молодые мамы.
– В моей жизни были периоды, когда казалось, что выхода нет, – рассказала одна из подопечных центра Виктория. – В семье было недопонимание, и я не знала, куда обратиться за помощью. Поддержку нашла в центре. Здесь я поняла, что даже в самой сложной ситуации есть выход, и всегда найдутся люди, готовые протянуть руку помощи.
В рамках гранта специалисты прошли обучение и внедряют новые методики. Например, музыкальная терапия помогает молодым мамам снизить тревожность и справиться со стрессом, а фитнес-занятия приобщают к здоровому образу жизни, развивают уверенность в себе.
Помимо услуг временного проживания семьи с детьми могут получить в центре индивидуальную и групповую психологическую, педагогическую и юридическую помощь. Пока родители находятся на консультации, для детей педагоги организуют развивающие занятия в группе кратковременного присмотра.
По словам Сергея Шувалова, учреждение продолжает совершенствование методик работы с семьями, находящимися в трудной жизненной ситуации. Для выстраивания эффективных механизмов профилактики социального сиротства регулярно проводятся комплексные консилиумы, на которых специалисты определяют ключевые направления деятельности, оценивают динамику развития ситуаций в семьях и разрабатывают индивидуальные стратегии поддержки.
Как отметил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, кризисный центр играет ключевую роль в поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
– Специалисты работают комплексно: выявляют причины неблагополучия, оказывают адресную социальную помощь и проводят профилактическую работу, – пояснил глава ведомства. – Через образовательные программы и тренинги родители могут развивать навыки воспитания и управления конфликтами. Уже сегодня наблюдаются положительные изменения в жизни семей, обращающихся за помощью. Продолжая развивать работу кризисного центра, мы сможем создать более безопасную и поддерживающую среду для семей с детьми.
Напомним, что комплексная поддержка родителей с детьми осуществляется в рамках нацпроекта «Семья».