На его базе будет создана лаборатория биофармацевтических технологий, которая станет площадкой для деятельности в этом направлении.
По мнению доцента кафедры фармакологии и фармации Северного государственного медицинского университета, кандидата медицинских наук Антона Суханова, создание кампуса уже само по себе будет означать мощный научный рывок, причем по всем направлениям.
– Естественно, наша компетенция также будет в выигрышном положении, – отметил Антон Суханов. – В медуниверситете действует лаборатория фармацевтических разработок. Она была открыта два года назад на средства гранта. В ней мы проводим спектрофотометрические и хроматографические исследования. Помимо этого, в вузе есть лаборатория по доклиническому изучению лекарственных препаратов. Это позволяет студентам эффективно применять навыки.
В лабораториях практикуются студенты фармацевтического факультета, факультета медицинской биохимии и ряда других факультетов СГМУ. Будущие врачи и фармацевты изучают концентрацию растворов при помощи спектрофотометрических и хроматографических методов, используют различное оборудование для измерения рН-среды растворов, изучения параметров физической активности грызунов в рамках исследования адаптогенных свойств растительных вытяжек. Кроме того, лаборатория оснащена метаболическими клетками для изучения параметров продуктов обмена веществ лабораторных животных.
– Здесь формируются продукты, которые в будущем мы сможем получать на площадке кампуса «Арктическая звезда», – пояснил Антон Суханов. – Основным научным направлением кафедры фармакологии является создание различных средств для лечения ран, в частности гидрогеля. Также мы занимаемся разработкой фотополимерных композиций для создания костного цемента с остеотропными компонентами, который используется для заполнения костных дефектов, трещин, линий переломов при переломах со смещением и без смещения.
Межвузовский кампус «Арктическая звезда» будет включать в себя четыре лаборатории по линии Северного государственного медуниверситета. Одна из них – лаборатория биофармацевтических технологий, где планируется также проводить обучение магистрантов.
Кроме того, лаборатории оснастят современным научным оборудованием, что поможет усилить аналитический контроль качества за создаваемыми продуктами и субстанциями, а также развивать у студентов фармфакультета знания в области аналитической и фармацевтической химии.
– Открытие кампуса позволит усилить научный потенциал. На базе наукограда продолжат создаваться биологически активные добавки растительного и животного происхождения, медицинские изделия, фармацевтические субстанции. Также будет осуществляться контроль за их качеством и обеспечиваться дальнейшее практическое применение препаратов. Такие примеры у нас уже есть, а с появлением кампуса масштаб производства увеличится, – резюмировал Антон Суханов.
Добавим, что межвузовский кампус «Арктическая звезда», который будет возведен в столице Поморья на берегу Северной Двины в ближайшие годы, станет многофункциональной и инновационной образовательной средой. Реализация проекта ведется по федеральному проекту «Создание сети современных кампусов» нацпроекта «Молодежь и дети».