Занятия для иностранных граждан, прибывших в регион с целью трудоустройства, проходят в рамках адаптационного курса.
Организатором мероприятий выступает департамент по внутренней политике и местному самоуправлению администрации губернатора и правительства Архангельской области. К участию в проведении лекций приглашаются сотрудники правоохранительных органов, надзорных ведомств, службы занятости.
По словам представителя департамента по внутренней политике и местному самоуправлению Анны Бочаровой, задача информационных мероприятий – дать иностранцам подробные сведения об особенности жизни в России в целом и в Поморье в частности.
– Материал включает целый ряд направлений, – отметила Анна Бочарова. – Речь в том числе идет о морально-этических нормах, о том, как правильно общаться с местными жителями и вести себя в общественных местах, о соблюдении российских законов. На лекциях используется визуальный контент – ролики, демонстрирующие различные жизненные ситуации, с которыми иностранцы могут столкнуться в России.
Очередная лекция состоялась в Архангельске для граждан государств Средней Азии: Таджикистана, Узбекистана, Киргизстана. Начальник отдела разрешительно-визовой работы управления по вопросам миграции областного УМВД Елена Волкова рассказала им об основных положениях миграционного законодательства России.
Также речь на встрече шла о противодействии терроризму и экстремизму, их профилактике и мерах ответственности. Все участники лекции получили методические брошюры с полезной информацией, напечатанные не только на русском, но и на их родных языках.
Лекции адаптационного курса проводятся во всех муниципалитетах Архангельской области, где трудятся иностранные граждане. Материалы разработаны ФАДН России и доработаны сотрудниками департамента по внутренней политике и местному самоуправлению с учетом регионального компонента: исторических, социальных и национально-культурных особенностей Архангельской области.