Деятельность центра компетенций, который помогает муниципальным образованиям региона разрабатывать концепции обновления общественных пространств, рассмотрели на очередном заседании общественного совета при министерстве ТЭК и ЖКХ Архангельской области.
Центр был создан в 2021 году на базе проектной дирекции профильного министерства по инициативе Минстроя РФ с целью поддержки мероприятий федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», который реализуется в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Региональный центр компетенций занимается сопровождением проектов благоустройства на всех этапах.
По словам руководителя проектной дирекции Романа Ботыгина, специалисты оказывают поддержку и экспертную помощь муниципальным образованиям в разработке концепций общественных пространств, работе по вовлечению в процесс преобразования городской среды местных жителей и повышению осведомленности органов самоуправления в данной сфере.
– За прошлый год сотрудники центра компетенций разработали 27 концепций преображения общественных пространств и иных элементов благоустройства. Речь идет как о проектах обновления, так и о дизайне малых архитектурных форм и фасадов зданий, – рассказал общественникам Роман Ботыгин.
Силами центра подготовлено восемь заявок для участия во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Архитектурные концепции разработаны для различных объектов: спортивных, промышленных, общественных пространств.
Более подробно о концепциях рассказала арт-директор учреждения Валерия Трунилова. Она отметила, что в банке идей центра компетенций за прошлый год появились масштабные комплексные проекты благоустройства. К примеру, идея преображения фонтана у Дворца спорта профсоюзов в Архангельске послужила стартом для подготовки концепций обновления и фасада здания, и прилегающего к нему участка проспекта Чумбарова-Лучинского.
Ряд проектов разработан для Холмогор – с учетом мнения жителей и уклоном на туристический потенциал села. Один из них – по обновлению центральной части – в августе был представлен на всероссийский конкурс и получил федеральное финансирование на реализацию.
На совещании отдельно обсудили взаимодействие проектной дирекции с местными жителями по подготовке проектов благоустройства. Представители учреждения отметили что по данному направлению ведется большая работа. Общественные обсуждения организуются на всех этапах разработки концепций: начиная от выбора общественной территории и заканчивая сбором предложений по наполнению пространства функциональными зонами и малыми архитектурными формами.
По итогам заседания решено привлечь членов общественного совета к разработке проектов благоустройства.
Отметим, что в рамках стажировки в профильном министерстве в мероприятии также принял участие слушатель региональной кадровой программы «Защитники. Под крылом Архангела» Дмитрий Сергеев. Он ознакомился со структурой общественного совета и процессом проведения его заседаний.
Напомним, что в общественный совет при министерстве ТЭК и ЖКХ региона входят 18 человек, среди них общественные деятели и эксперты профильных сфер.