Наталья Ангел пришла в социальную сферу в 2014 году, начав работать воспитателем в северодвинском центре содействия семейному устройству «Олененок».
С 2017 года она стала социальным педагогом этой организации, а позже – руководителем ресурсного центра содействия постинтернатному сопровождению и наставничеству, созданного на базе ЦССУ. Также Наталья является председателем регионального отделения Всероссийской общественной организации «Дети всей страны» и куратором школы приемных родителей.
– Видя, как подростки, лишенные семейной поддержки, сталкиваются с трудностями при переходе во взрослую жизнь, я осознала, что им нужен человек, который поможет обрести опору. Вера в то, что даже в 18 – 23 года можно изменить траекторию жизни с помощью доверия, ресурсов и терпения, стала моим главным мотиватором, – рассказала Наталья Ангел.
Она вспоминает, что первые рабочие дни были непростыми: одного искреннего желания помочь было недостаточно. Специалисту пришлось учиться преодолевать недоверие выпускников, находить подход к каждому и даже объединяться с коллегами для внедрения новых инициатив в сфере защиты прав детей.
В успешной деятельности Наталье помогают два образования – педагогическое и юридическое. Она не только применяет воспитательные подходы, но и защищает права детей-сирот. При ее поддержке выпускники интернатов, дети–сироты из замещающих семей преодолевают сложности с социализацией: приобретают финансовую грамотность, находят работу, адаптируются в быту и учатся жить самостоятельно.
С 2022 года Наталья Ангел руководит региональным ресурсным центром содействия постинтернатному сопровождению и наставничеству на базе центра «Олененок» и Архангельским отделением Всероссийской общественной организации «Дети всей страны». Последняя организация разрабатывает программы профориентации, проекты социальной интеграции, защищает права детей-сирот на жилье и образование, участвует в законотворчестве – специалисты создают равные возможности для детей-сирот по всей стране.
Также социальный педагог курирует школу приемных родителей – под ее руководством реализуется проект «Два капитана», который готовит наставников для детей-сирот. Результатом инициативы становится дополнительная поддержка выпускников во взрослой жизни. Благодаря значимому взрослому, его личному примеру и советам они легче интегрируются в общество.
В рамках сотрудничества с благотворительным фондом «Арифметика добра» Наталья и ее команда продолжают работу по формированию моделей наставничества для детей-сирот. Со временем соцпедагог благодаря любви к профессии и детям превратила первые начинания в постинтернатном сопровождении в комплексную систему поддержки.
– В настоящее время по каждому направлению помощи выпускникам сформирована команда специалистов, которые координируют работу на уровне разных организаций и достигают лучших результатов, – отметила Наталья.
Специалист руководствуется в работе правилом: «Даже маленькие победы стоят того, чтобы не сдаваться».
– Чаще всего радость приносят даже не громкие победы, а те моменты, когда видишь, как у людей появляется смысл и опора в жизни. Кто-то из выпускников поступает в вуз, идет к профессии мечты, кто-то достигает успехов в службе. Семьи обретают ребенка, а тот – долгожданных родителей, бывшие дети-сироты создают свои семьи – любящие и стабильные, – сказала социальный педагог.
Наталья Ангел планирует и дальше развиваться в профессии и создавать команду единомышленников в этой сфере.
– Неравнодушие для меня – это не громкие слова, а ежедневный выбор: замечать проблемы вокруг и действовать, даже если это кажется каплей в море. Достаточно начать с малого, – считает она.
Труд Натальи Ангел неоднократно отмечен на региональном и федеральном уровне. В этом году она была удостоена благодарственных писем от Министерства просвещения РФ и Федерального агентства по делам молодежи за высокий профессионализм и значительный вклад в воспитание подрастающего поколения, а также за заслуги в сфере молодежной политики.
Министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов отметил важность работы социальных педагогов в центрах содействия семейному устройству.
– Эти профессионалы играют ключевую роль в жизни детей, оставшихся без родительского попечения. Это не только социально значимая профессия, но и настоящее призвание, требующее огромной самоотдачи и любви к детям. Благодаря труду социальных педагогов многие выпускники детских домов находят свое место в жизни, получают образование и строят крепкие семьи, – сказал Владимир Торопов.
Глава ведомства также добавил, что инициатива по продвижению проекта «Два капитана» получила поддержку на региональном уровне. Совместно с ресурсным центром, которым руководит Наталья Ангел, министерство труда, занятости и социального развития продолжает развивать систему постинтернатного сопровождения и наставничества в Архангельской области.
Напомним, что поддержка детей, оставшихся без попечения родителей, является одной из задач нацпроекта «Семья».