С участниками проекта «Россия глазами детей. По страницам школьных учебников», реализуемого школой Газпромбанка, встретился губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.
Как рассказала научный руководитель проекта Елена Недзвецкая, цель проекта – воспитание у юного поколения россиян чувства патриотизма через изучение истории, географии, культуры страны.
– Право стать участником проекта дается талантливым ребятам, которые проявили себя в различных направлениях деятельности: отличникам учебы, победителям конкурса «Лучший знаток предметной области», всероссийского первенства по ашихара-карате, конкурсов по бальным танцам, всероссийских соревнований по художественной гимнастике, – пояснила Елена Недзвецкая. – Ребята имеют возможность совершить экспедиции в разные города России с посещением уникальных предприятий.
Вместе с ребятами в экспедициях принимают участие и педагоги, награжденные участием в программе за высокие результаты работы: почетные работники в сфере образования РФ, заслуженные учителя России.
Как отметила Елена Недзвецкая, результатом реализации проекта станет большая электронная энциклопедия, которой смогут пользоваться школьники всей России.
По словам губернатора Архангельской области Александра Цыбульского, очень важно, что всё больше людей выбирают для путешествий свою страну.
– Раньше многие люди выбирали для отдыха и познавательного туризма другие страны, а сегодня стали открывать для себя разные уголки нашей огромной России. Архангельская область – земля удивительная, уникальная. Это колыбель Русской Арктики, где когда-то всё начиналось не только для Севера, но и для всей страны, – отметил Александр Цыбульский.
Глава региона провел для ребят небольшой экскурс в историю Архангельского Севера, рассказал им о том, что в Белом море впервые был поднят флаг царя московского, о том, что именно здесь строились поморские кочи – прототип российского флота: неслучайно современные ледоколы во многом повторяют формы того традиционного судна, которое было изобретено поморами.
– Когда еще никто не помышлял о походах в северные воды, поморы уже ходили к берегам Норвегии на рыбную ловлю, – отметил глава региона. – Здесь в XVII веке по сути встретились Запад и Восток, началась торговля России с Европой. Поэтому Архангельск сложился как город совсем не провинциальный – здесь всегда были передовые европейские тренды, впервые появлялись европейские товары, которые затем транспортировались на всю Россию. И сегодня Архангельская область – оплот национальной безопасности: в Северодвинске строятся подводные лодки – основа нашей ядерной триады, обеспечивающей безопасность во всем мире.
В ближайшие дни участники проекта познакомятся с богатым наследием Архангельской области, с ее историей, традициями и современными достижениями: побывают в «Малых Корелах» – уникальном музее-заповеднике деревянного зодчества под открытым небом, где оживает прошлое Русского Севера, встретятся с мастерами народных ремесел, попробуют свои силы в традиционных промыслах, узнают, чем живет и дышит северная земля.
– Надеюсь, что Архангельская область оставит у вас самые яркие впечатления, – обратился к ребятам Александр Цыбульский. – Пусть это путешествие поможет вам почувствовать связь времён, ощутить гордость за Россию. Надеюсь, что вы не только увезете с собой новые знания, но и станете амбассадорами Архангельской области.
Для того чтобы ребята могли больше узнать о регионе, Александр Цыбульский подарил школе книгу об истории области, которую подписал в память об этой встрече.
В рамках встречи достигнута также договоренность об участии педагогов и школьников региона в проектах, организуемых школой Газпромбанка: в слетах старшеклассников, детских научных конференциях. Это позволит не только перенять лучшие практики московской школы, но и поделиться наработками, которые есть в Архангельской области.