Стать приемной мамой жительница Каргополя решила в 40 лет, уже будучи многодетной.
В 2016 году, работая учителем-логопедом в Каргопольском социально-реабилитационном центре, она начала заниматься с двумя братьями и сестрой, оставшимися без попечения родителей: пятилетней Варей, трехлетним Сашей и семилетним Кириллом.
Дети сразу тронули ее душу. На новогодние праздники, когда остальные подопечные центра разъехались на выходные к родителям, Марина решила взять ребят в свою семью. Вместе они весело провели эти дни, а когда пришло время возвращаться в центр, глаза детей просили: «Не отдавайте нас обратно!».
– Я начала задумываться о том, чтобы взять этих ребят в свою семью, – рассказывает Марина Абакумова. – Когда узнала, что их собираются отправить в детский дом, решила посоветоваться со старшими детьми. Они сказали: «Мама, ты вырастила нас хорошими, добрыми, умными, вложила в нас столько любви. Если у тебя есть возможность полюбить и воспитать и этих детей, мы не против и поможем тебе». Они так по-взрослому рассуждали и поддерживали меня, что сомнений не осталось.
Марина Абакумова прошла обучение в школе приемных родителей и оформила все документы. В 2017 году семья пополнилась сразу тремя детьми. Она ни разу не пожалела об усыновлении, потому что дети для нее стали сразу родными.
– Все сразу подружились, старшие помогали мне в воспитании младших, – делится Марина. – Радостно становится на душе, когда дети говорят, что наша мама самая добрая.
Самому старшему сыну Владиславу 26 лет, он работает в сфере общественного питания. Кирилл, Аня и Саша играют на гитаре, Варя учится в художественной школе, а Анастасия – в Архангельске на парикмахера. Все девочки умеют шить, вышивать и вязать.
Одной из важных традиций в семье является совместное времяпрепровождение: от уборки до настольных игр и участия в концертах, конкурсах, акциях. Вечером все собираются за одним столом и за чаем делятся впечатлениями о прошедшем дне.
В конце прошлого года семья стала призером областного конкурса «Ассамблея замещающих семей» в номинации «Семья – журналистское исследование».
Будущим приемным семьям Марина Абакумова советует убедиться, что они готовы подарить детям свою любовь и заботу и не боятся трудностей, а главное – верить в себя и детей.
Как отметил министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, семьи с детьми, в том числе усыновленными, могут воспользоваться различными мерами поддержки на федеральном и региональном уровне в рамках нацпроекта «Семья».
Это материнский капитал, в том числе региональный, ежемесячные и ежегодные выплаты на детей, различные субсидии. Всего на территории региона для многодетных семей, включая приемных, действуют 17 мер соцподдержки.
Кроме того, в регионе предоставляется госпомощь замещающим семьям: ежемесячные выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и вознаграждение за труд приемных родителей. В 2025 году в областном бюджете на эти цели предусмотрено 332,7 млн и 218,1 млн рублей соответственно.
– Сегодня на территории региона в принципе меняется подход в сфере защиты семьи и детства. Он становится семьесберегающим и направлен на профилактику социального сиротства. Значительная работа в этом направлении проводится в том числе с замещающими семьями в рамках проекта «Вызов». К примеру, в настоящее время в соцучреждениях увеличено количество услуг по содействию семейному устройству детей, – прокомментировал глава ведомства.
Сейчас в Поморье в семейном устройстве нуждаются порядка 538 детей, включая 122 с инвалидностью.