Он создан на базе седьмого класса средней школы №51 имени Ф.А. Абрамова. В нем учатся 28 ребят.
Специализированная программа рассчитана на три года и предусматривает углубленное изучение предметов, напрямую связанных с освоением профессий сферы ТЭК и ЖКХ: математики, физики и информатики.
Сегодня ребята познакомились со своими наставниками – представителями министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области, регионального Фонда капремонта и Архангельской областной энергетической компании (Архоблэнерго) – и узнали об их деятельности.
Так, заместитель министра Наталья Сорванова рассказала ученикам о топливно-энергетическом комплексе региона и жилищно-коммунальном хозяйстве. Школьники узнали о водоснабжении и водоотведении, газификации, электросетях, строительстве биокотельных, работающих на пеллетах, и почему они возводятся в Архангельской области.
Ребята поговорили о благоустройстве пространств. Например, об обновлении набережной на улице Малиновского около школы и создании сквера на месте бывшего пустыря на улице Химиков у ФОКа имени Личутина. Инициативы были реализованы по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды».
Учащиеся убедились в том, что все эти важные направления ТЭК и ЖКХ окружают их в повседневной жизни.
Генеральный директор регионального Фонда капитального ремонта Александр Бартасевич рассказал о видах работ по капремонту общедомового имущества, рассказал о планируемых на текущий учебный год совместных с учениками профильного класса выездах на объекты. Ребята ближе познакомятся с технологическими процессами модернизации устаревших лифтов, капремонта внутридомовых инженерных систем и фасадов.
– Профильный класс сформирован в целях ранней профориентации в сфере топливно-энергетического комплекса и ЖКХ и популяризации отраслевых рабочих профессий, - отметила Наталья Сорванова.
Напомним, что важную роль ранней профориентации при подготовке кадров неоднократно подчеркивал Президент России Владимир Путин. Это нашло отражение сразу в нескольких новых национальных проектах: «Молодежь и дети» и «Кадры».