Агропромышленная выставка «Золотая осень» – главное деловое событие в сфере АПК России. Она приурочена ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается во второе воскресенье октября.
Официальный старт мероприятию был дан на пленарном заседании, посвященном вопросам развития цифровизации агропромышленного комплекса страны. В обсуждении важной темы приняли участие Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, Министр сельского хозяйства России Оксана Лут и глава Минцифры РФ Максут Шадаев.
Как отметил Михаил Мишустин, за десять лет российский агропром вырос больше, чем на 50%. Отрасль становится всё более высокотехнологичной и конкурентоспособной. Благодаря труду аграриев внутренний рынок страны обеспечен и сельскохозяйственным сырьём, и продовольствием. Для дальнейшего интенсивного развития сектора требуется внедрение высокотехнологичных инструментов.
– Вначале надо было нарастить объемы выпуска собственных товаров, чтобы сократить импорт, и здесь уже добились весомых результатов, причем за достаточно короткие сроки. Теперь важно сделать следующий шаг – создавать условия для масштабного внедрения научно-исследовательских разработок с использованием самых актуальных технологий и цифровых платформ, – подчеркнул Михаил Мишустин.
Председатель Правительства РФ отметил, что при создании инновационной среды важно опираться на отечественные программные решения, и необходимый задел для этого есть. По прогнозам специалистов, в ближайшие четыре года на российском ПО будут работать не менее 80% предприятий аграрного сектора страны.
По словам министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, передовыми хозяйствами региона многие цифровые инструменты уже внедряются.
– Ряд предприятий агропромышленного комплекса области активно использует роботизированную технику, – сообщила она. – Архангельская область стала одним из четырех субъектов РФ – участников пилотного проекта по внедрению Федеральной государственной информационной системы племенных ресурсов, которая будет запущена в промышленную эксплуатацию в марте 2026 года. В области внедряются цифровые инструменты по идентификации, обороту семян, зерна, ветеринарных препаратов, агрохимикатов, учету скота и животноводческой продукции, по ряду других направлений.
Как было отмечено на пленарном заседании, внедрение цифровых технологий напрямую связано с необходимостью обеспечения отрасли высококвалифицированными кадрами. Для этого в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» нацпроекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» по всей стране, в том числе в сотрудничестве с индустриальными партнерами, открываются агроклассы, организуются стажировки для студентов, реализуются программы переобучения и повышения квалификации для специалистов, причем не только занятых на сельхозпроизводстве, но и тех, кто только планирует заниматься этим направлением.
Переподготовку с учетом актуальных требований проходят и научные работники, преподаватели. В следующем году программа повышения квалификации охватит свыше 17 тысяч человек. В этот процесс вовлечена и Архангельская область.
Так, в рамках реализации регионального компонента федеральной программы участниками проекта «Агрокадры 29» стали более пяти тысяч школьников. Для того чтобы молодежь приходила работать на предприятия АПК, в регионе действует целый ряд механизмов государственной поддержки: как для специалистов, так и для предприятий-работодателей.