Семинар для специалистов таких объединений провела Государственная жилищная инспекция Архангельской области.
Организации, обслуживающие жилищный фонд, в ходе встречи получили разъяснения по вопросам изменений законодательства, в том числе в части составления протоколов общих собраний собственников квартир и сроков замены лифтов. Им также напомнили о необходимости направления в инспекцию подлинников принятых на собрании решений и протоколов.
Как пояснила руководитель Государственной жилищной инспекции Архангельской области Ирина Замятина, Минстрой России установил новые правила проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. Теперь собственникам необходимо указывать в бумажных бюллетенях голосования СНИЛС, а в качестве номера протокола – уникальный идентификатор, полученный в ГИС ЖКХ.
– Конечно, многие жильцы отказываются указывать свой СНИЛС в бланках. В этом случае мы рекомендуем управляющим организациям усилить разъяснительную работу, – рассказала Ирина Замятина. – Эти данные подтверждают личность каждого участника общего собрания, что позволяет избежать фальсификации документов при принятии решений.
Важный вопрос – замена до 15 февраля 2030 года отработавших срок лифтов. Участникам встречи напомнили, что приведение подъемников в соответствие с техрегламентом Таможенного союза проводится их владельцами – управляющими организациями и ТСЖ. Если необходимые меры не будут приняты в установленный срок, то эксплуатация лифтов будет прекращена.
Если жильцы формируют фонд капремонта на специальном счете и средств для замены лифтового оборудования недостаточно, для решения вопроса есть ряд вариантов.
В частности, можно установить взнос на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер, привлечь для замены лифтового оборудования заемные средства, в том числе банковских кредитов, модернизировать подъемники в рамках проекта ускоренной замены лифтов в многоквартирных домах, формирующих фонд капитального ремонта на специальных счетах.
Еще одно решение – сменить способ формирования фонда капитального ремонта и перенести его на счет регионального оператора. Это решение собственники принимают на общем собрании.