Ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, почетный гражданин города Котласа Николай Васильевич Белоруков родом из деревни Кузнецово Красноборского округа.
Он родился 9 октября 1925 года. Когда Николай подрос, семья Белоруковых переехала в поселок Судострой (ныне Северодвинск). Подростком выучился на токаря в ремесленном училище.
С началом Великой Отечественной войны пятнадцатилетний Николай пошел работать на завод №402, где строили и ремонтировали боевые корабли и подводные лодки.
– Смена длилась по двенадцать часов. Мне как рабочему полагался дополнительный паек, и часть хлеба я отдавал сестре, – вспоминает ветеран.
В январе 1943 года семнадцатилетний Николай отправился в военкомат, чтобы попасть на фронт. Полгода учился на курсах по подготовке наводчиков противотанковой артиллерии, а затем был направлен в пулеметное училище в Москву.
В 1944 году младший лейтенант Белоруков командовал взводом зенитчиков на 3-м Белорусском фронте.
Боевое крещение Николай Васильевич прошёл в Восточной Пруссии. Участвовал во взятии Кёнигсберга. День Победы встретил на берегу Балтийского моря.
После войны служил под Минском, участвовал в торжественном параде в составе 66-й Борисовской зенитной артиллерийской дивизии.
Демобилизовался Николай Васильевич уже с Кавказа, домой вернулся в 1947 году.
После возвращения переехал в Котлас и устроился на Северную железную дорогу, где отработал более 30 лет. Там же, в Котласе, познакомился с будущей супругой Павлой. В семье родились трое детей: два сына и дочь. Сейчас в семье Белоруковых семь внуков и двенадцать правнуков.
С вековым юбилеем ветерана сегодня поздравили представители администрации Котласа. Они вручили Николаю Васильевичу подарки и поздравительный адрес от Президента России и главы региона.