Всего в Архангельской области на базе первичных отделений Движения Первых будут работать 20 научных клубов.
Они создаются в рамках национального проекта «Молодежь и дети» с целью развития исследовательских навыков и вовлечения школьников и студентов СПО в научное творчество и инновационную деятельность.
Одним из первых свои двери для юных исследователей распахнул научный клуб в Ильинской школе Вилегодского округа.
– Цель клуба – не просто дать детям знания, но и развить в них исследовательский дух, научить мыслить критически и находить нестандартные решения, – пояснил директор учебного заведения Михаил Горностай. – Мы хотим, чтобы ребята выросли любознательными, увлеченными и внесли свой вклад в развитие науки и технологий. Думаю, что научный клуб станет центром для всех, кто интересуется наукой и стремится к новым знаниям.
В первый день работы клуба педагоги провели для школьников мастер-классы по химии и физике. Ребята с интересом наблюдали за экспериментами и сами участвовали в их проведении.
– Исследовательская деятельность расширяет кругозор ребенка, развивает инженерное и конструкторское мышление. Впереди у ребят множество интересных и познавательных мероприятий и открытий, – отметила руководитель научного клуба Первых Марина Малых.
В Архангельской области откроют 20 научных клубов Первых, активистами которых станут ребята в возрасте от 6 до 20 лет. Для них будут доступны программы различного уровня сложности.
– Всего в Поморье действуют четыре научных клуба Первых: в Няндоме, Катунинской, Пинежской и Ильинской средних школах. Еще шестнадцать клубов будут открыты до 15 октября, – сообщил министр образования Архангельской области Олег Русинов.