Для оценки качества и эффективности реализованных проектов представители Общественных палат Российской Федерации и Архангельской области, члены муниципального общественного совета и администрации Северодвинска посетили объекты, работы на которых уже завершены.
– Сразу 55 инициатив в этом году реализуется в Северодвинске по региональному проекту «Комфортное Поморье», это втрое больше, чем в 2024-м. Существенно выросла и сумма финансирования – с 21 до 78 миллионов рублей, – написал в своих аккаунтах в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. – Особенность «Комфортного Поморья» в том, что люди сами определяют, что нужно сделать в первую очередь, чтобы изменить жизнь к лучшему. Поэтому и проекты самые разные.
Среди флагманских проектов – обустройство в районе озера Первостроителей современного скейт-парка «Лед» и реконструкция на Яграх памятного знака в честь 13-й отдельной лыжной бригады.
– В прошлом году было реализовано всего 18 проектов, а в текущем мы уже сдали 34 объекта, работы на остальных находятся на финальной стадии и будут завершены до конца года, – отметил председатель комитета ЖКХ, транспорта и связи администрации Северодвинска Николай Никитин.
В ходе поездки общественники посетили несколько ключевых объектов. Один из них – новая экопарковка на проспекте Ленина. Здесь проведены работы по обустройству гостевой парковки с применением экологичной плитки и посевом газонных трав, заасфальтирован прилегающий участок и установлено ограждение. Благодаря активному участию местных властей удалось также установить опоры освещения, а жители двора своими силами внесли вклад в озеленение территории.
Во дворе дома №14 по улице Лебедева благодаря идее активистов обустроена детская площадка. Здесь установлено современное игровое и спортивное оборудование на сумму 1,5 миллиона рублей.
– Обустройство дворовых территорий стало одной из самых востребованных инициатив в этом году, – рассказал председатель общественного совета Северодвинска Дмитрий Тюряпин. – Программа «Комфортное Поморье» помогает объединять жителей, поскольку то, что сделано собственными силами и при активном участии, сохраняется дольше и ценится выше.
Ярким примером успешной реализации региональной программы стал проект «Площадка для будущих чемпионов» в детском саду «Морозко». На ней уложено покрытие с разметкой для подвижных игр, установлены современное спортивное оборудование, волейбольные стойки и скамейки.
– Площадка для будущих чемпионов открылась в середине сентября и уже пользуется огромной популярностью у всех жителей нашего микрорайона, – поделилась заведующая детским садом «Морозко» Елена Вилачева. – Мы активно проводим здесь спортивные мероприятия, сдаем нормы ГТО, устраивали даже «День соседей». Благодаря программе «Комфортное Поморье» мы продолжаем улучшать наш сад и уже заявились на следующий год с новым проектом – «Метеоплощадка для будущих экологов арктического региона».
Еще одним объектом инспекции стала территория школы №28, на фасадах которой появились муралы с подсветкой. Идея создания ярких произведений стрит-арта принадлежит совету старшеклассников и активистам Движения Первых.
– Проект «На крыльях мечты» появился благодаря активному участию учеников школы, которые выбирали эскизы и название, – рассказала директор школы №28 Наталья Лебедева. – В итоге на стенах школы появились два мурала, олицетворяющие будущее. На них изображены Белое море и символ города – чайки. Это прекрасный пример того, как молодежь может преображать городские пространства.
Подводя итоги поездки, член Общественной палаты Российской Федерации Сергей Шувалов подчеркнул огромный потенциал программы.
– Замечательно, что с каждым годом растет количество проектов, многие жители продолжают улучшать уже существующие объекты, – сказал он. – Это очень важно для городов, чтобы люди отсюда не уезжали, а молодежь продолжала развивать родные места. В этом плане «Комфортное Поморье» – замечательный проект, и он должен активно развиваться, получая необходимую финансовую поддержку для дальнейшего масштабирования.
Региональный проект «Комфортное Поморье», инициированный губернатором Александром Цыбульским, был запущен в 2023 году. Он продолжает доказывать свою эффективность, объединяя жителей и органы власти в стремлении сделать Архангельскую область более благоустроенной и комфортной для жизни.
На следующий год в рамках заявочной кампании поступило 2626 инициатив. Победители будут определены к 30 октября. На поддержку проектов-победителей запланировано выделить 600 миллионов рублей.