Конкурс «Лучший дом. Лучший двор» проводится в целях повышения активности граждан в принятии решений и реализации проектов по формированию комфортной городской среды, информированности жителей в вопросах энергосбережения и энергетической эффективности зданий, а также содержания общего имущества.
Заявки на участие принимаются на сайте организаторов по 15 ноября. Параллельно уже на следующей неделе, с 15 октября, стартует народное голосование за представленные проекты. Поддержать их можно по 15 декабря.
Итоги конкурса подведут в конце декабря. Награждение победителей состоится в январе 2026 года.
Номинации конкурса:
• Лучший двор – оцениваются практики благоустройства дворовой территории и участия жителей в их реализации;
• Лучший подъезд – обустройство подъезда и активность в данном процессе жильцов;
• Самый дружный дом – ситуации, когда объединившиеся жители разрешили какую-либо общую проблему;
• Самый энергоэффективный дом» – мероприятия, позволяющие снизить платежи за коммунальные ресурсы;
• Молодые руки района – мероприятия по благоустройству дворовых пространств силами активистов не старше 35 лет.
Среди критериев оценки – масштаб решаемой проблемы, новизна методов и креативный подход, достигнутый результат и тиражируемость проекта.
– Представители Поморья уже начали подавать заявки на Всероссийский конкурс, – рассказал министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев. – В настоящее время жители региона заявились в две из пяти номинаций: «Лучший двор» и «Самый дружный двор».
Так, жильцы большого северодвинского двора дома №14 по улице Лебедева представили свою практику создания многофункциональной территории. Активисты благоустроили для ребят разных возрастов площадку с качелями, каруселями, большим игровым комплексом, а также оборудовали спортивную зону для мини-футбола, волейбола и баскетбола.
За победу в конкурсе поборются и жильцы дома №70 по улице Павла Кожина в поселке Шипицыно Котласского округа. Они отмечают, что в двухэтажную новостройку 14 семей переехали по программе переселения. Соседи сдружились и возникающие вопросы бытового характера решают совместно, для этого создали домовой чат.
– На территории Архангельской области много примеров активных соседей, которые сообща создают уют и комфорт. Призываем поделиться своей практикой в рамках конкурса. Возможно, именно этот опыт признают лучшим, и он будет распространен и на другие регионы, – отметил Дмитрий Поташев.
Напомним, что качественные изменения в области управления жилой недвижимостью способствуют созданию комфортной среды, что является одной из основных задач нацпроекта «Инфраструктура для жизни».