Класс открыт в школе №4, а его учениками стали 29 девятиклассников: те, кто интересуется техникой и в будущем видит себя в рядах Вооруженных Сил РФ.
В программе обучения – комплекс теоретических и практических занятий, посвященных основам конструкции ракет-носителей, космических аппаратов, эксплуатации этих технических устройств, а также уроки по астрономии.
По словам заместителя начальника факультета конструкции летательных аппаратов Военно-космической академии имени А.Ф. Можайского полковника Сергея Загорного, идея создать подобный профильный класс появилась достаточно давно, поскольку учебное заведение много лет тесно взаимодействует с космодромом Плесецк и администрацией Мирного.
– Нам хотелось расширить кругозор старшеклассников, повысить уровень их знаний в области космонавтики, ракетостроения, поэтому командованием академии совместно с администрацией Мирного, руководством школы, командованием космодрома было принято решение об открытии профильного космического класса с реализацией дополнительной образовательной программы – курса внеурочной деятельности «Основы космонавтики и ракетостроения», – пояснил Сергей Загорный.
В соответствии с учебным планом преподаватели Военно-космической академии, курирующие класс, в течение года будут приезжать в Мирный и вести уроки по профильным дисциплинам.
– Курс внеурочной деятельности «Основы космонавтики и ракетостроения» рассчитан на 34 часа теории и 34 часа практики в десятом классе и на такое же количество часов в одиннадцатом, – сообщила заместитель директора школы №4 Мирного по учебно-воспитательной работе Ирина Юркина.
Курс предусматривает зачеты и оценки по спецпредметам.
– Материалы максимально адаптированы под школьный уровень, – сказал заместитель начальника кафедры конструкции ракет-носителей и ракетных двигателей Военно-космической академии имени Можайского, кандидат технических наук, доцент, полковник Алексей Султанов. – Стараемся провести основные параллели с такими предметами, как физика и математика, чтобы мотивировать детей на более углубленное изучение этих дисциплин. Всё, что мы преподаем в вузе, базируется на фундаментальных законах, которые изучают в школе, поэтому в академии делаем акцент уже на том, что предстоит курсанту после выпуска.
Вводные занятия уже состоялись. Преподаватель кафедры космических аппаратов, кандидат технических наук подполковник Вадим Дуга в течение четырех уроков знакомил подростков с миром космического оборудования.
Ребята узнали о космической системе, в составе которой создаются и функционируют спутники, об особенностях их конструкции и бортового оборудования, а также о других нюансах работы «небесной» техники.
– Мы будем рады видеть в рядах курсантов Военно-космической академии имени Можайского и учеников этого класса, и других ребят, решивших связать свою жизнь с космосом, – отметил Вадим Дуга.
Напомним, что всего в муниципалитетах региона в новом учебном году начали работу 53 предпрофессиональных инженерных класса.