На областной конкурс «Сильные традиции – новые возможности», приуроченный ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, поступило 34 заявки от 42 участников из разных муниципалитетов Поморья.
Организаторами конкурса выступили министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области и центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров, работающий в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Главная цель конкурса – популяризация отрасли сельского хозяйства и жизни на селе, повышение престижа профессий аграрного профиля, выявление и активизация творческого потенциала участников.
Как отметили организаторы, на конкурс были представлены разнообразные плакаты, каждый из которых отличает уникальная идея.
Жюри определило семь лауреатов конкурса в трех категориях.
В возрастной группе от 10 до 13 лет победителем стала Анастасия Сидоровская с плакатом «Поднимем вместе агропром!», второе место занял Федор Шевелев с работой «Пейте дети молоко – будете здоровы!», третье – рисунок Василисы Агафоновой «Счастливые курочки».
В возрастной категории от 14 лет до 21 года первое место занял Дмитрий Чирков с агитационным плакатом «Стране родной – урожай золотой», второе место – Алина Вдовина с работой «Хлеб для страны», на третьем месте – Анна Корепина, которая прислала рисунок «Тепличный комплекс «У дяди Коли!».
В номинации «Коллективная работа» победу одержали Олеся Ковалева и Полина Быкова с плакатом «Секрет успеха фермера».
По мнению министра агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, такие конкурсы, как «Сильные традиции – новые возможности», играют важную роль в распространении знаний о сельскохозяйственной деятельности и привлечении внимания к профессиям аграрного профиля.
– Сегодня вопросам подготовки квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса уделяется особое внимание, – сказала Ирина Бажанова. – Об этом говорит, в частности, то, что с 2025 года федеральный проект «Кадры в АПК» включен в структуру национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».