Тематический урок состоялся для учеников инженерного класса школы №51 столицы Поморья.
Он был организован в преддверии одного из ключевых событий в сфере энергетики – международного форума «Российская энергетическая неделя – 2025» при поддержке общества «Знание».
Инженерный класс в школе №51 имени Ф.А. Абрамова начал работу в сентябре. В классе 30 учеников. Для них подготовлена специализированная программа, которая рассчитана на три года и предусматривает углубленное изучение математики, физики и информатики, а также тематические уроки и выезды на объекты сферы ТЭК и ЖКХ региона.
Наставниками выступают специалисты профильного министерства, Фонд капремонта региона и Архоблэнерго.
О ключевой роли отрасли в экономике, а также ее значимости в повседневной жизни рассказал начальник отдела теплогазоснабжения и топливных ресурсов министерства ТЭК и ЖКХ Архангельской области Константин Лихачев.
В частности, он пояснил, что к объектам топливно-энергетического комплекса подключены не только жилые дома и социальные учреждения, но и промышленные предприятия.
Различные производства, такие как металлургия, химическая промышленность, строительство и многие другие, требуют для своей деятельности значительных объемов энергии. Поэтому развитию системы топливно-энергетического комплекса уделяется большое внимание, поскольку это напрямую влияет на динамику экономики и повышение качества жизни.
О ключевых направлениях энергетической отрасли, ее истории и развитии школьники узнали в интерактивном формате.
– Мы поговорили о нефти и продуктах ее переработки, природном газе и его транспортировке посредством разветвленной сети газопроводов, – пояснил Константин Лихачев. – Ребята получили базовые знания об этих видах топлива. Буквально на следующей неделе мы продолжим разговор о природном газе, но сделаем акцент на правилах безопасного использования его в быту.
Как отметил министр ТЭК и ЖКХ Архангельской области Дмитрий Поташев, задача тематических уроков – не только рассказать об энергетической отрасли, но и вдохновить на выбор профессии.
Важную роль ранней профориентации при подготовке кадров неоднократно подчеркивал Президент России Владимир Путин, что, в свою очередь, нашло отражение сразу в новых национальных проектах: «Молодежь и дети» и «Кадры».