Наукоград, который возводится в Архангельске по нацпроекту «Молодежь и дети», позволит расширить научные исследования, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта в сфере здравоохранения.
В этом уверен заведующий кафедрой медицинской и биологической физики Северного государственного медицинского университета Алексей Карякин. Вместе с коллегами он занимается вопросами внедрения ИИ в отрасль медицины.
Один из проектов научной команды – «Автоматизированная система предоперационного планирования эндопротезирования тазобедренного сустава» – претендует на включение в программно-продуктовую линейку кампуса.
Идея направлена на автоматизацию процесса подбора металлоконструкции эндопротеза с последующим контролем состояния пациента.
– Ежегодно в мире выполняется свыше миллиона операций по эндопротезированию тазобедренного сустава. Это особенно актуально для жителей больших регионов, – пояснил Алексей Карякин. – Наше решение позволит не только оперативно подобрать элементы металлоконструкций эндопротеза, но и вести динамический учет пациентов, особенно проживающий в удаленных населенных пунктах.
Ученый отметил, что создаваемый в столице Поморья кампус «Арктическая звезда» призван стать уникальной системой коллаборации, задачей которой являются внедрение и сопровождение направлений, связанных с получением и обработкой информации. Это поможет объединить усилия заинтересованных сторон и привлечь экспертов.
– Сегодня высока потребность в специалистах IT-профиля. Кампус станет новой точкой притяжения кадров, в том числе для анализа данных и создания моделей искусственного интеллекта. Этот вопрос возможно решить только в интеграции всех участников, в том числе медицинских организаций, – уверен Алексей Карякин.
Научное сообщество рассчитывает, что благодаря кампусу идеи ученых будут воплощаться в жизнь не только в Поморье и на Северо-Западе страны, но и на территории всей Российской Федерации.
Напомним, что межвузовский кампус «Арктическая звезда» будет возведен в столице Поморья на берегу Северной Двины в ближайшие годы. Он станет многофункциональной образовательной средой для подготовки востребованных специалистов и решения ключевых задач региона: от судостроения до медицины.