Пожароопасный сезон завершен, но сотрудники Единого лесопожарного центра (ЕЛЦ) уже готовятся к следующему, и прежде всего – в части предупреждения возгораний. Профилактическая работа продолжается круглый год.
Согласно статистике, до 90% лесных пожаров возникает по вине человека. Поэтому одна из ключевых задач специалистов лесной отрасли – разъяснительная работа с населением. Для этого проводятся встречи с жителями, уроки и экскурсии для школьников и студентов.
– За прошедший пожароопасный сезон специалисты ЕЛЦ провели более 500 мероприятий по профилактике лесных пожаров, – сообщила министр природных ресурсов и ЛПК региона Анна Шевелева. – Главная цель этой работы – привлечь внимание жителей к проблеме лесных и ландшафтных пожаров, убедить людей отказаться от опасных поджогов травы и мусора, объяснить правила поведения в лесу.
Особое внимание уделяется молодежи. Большую профилактическую работу с подрастающим поколением проводит инженер отдела лесохозяйственных работ ЕЛЦ Екатерина Волощенко – в этом сезоне она уже провела более 40 мероприятий.
Специалист убеждена: чтобы не допустить природных пожаров, очень важно с ранних лет объяснять детям, что можно, а что категорически нельзя делать в лесу. На днях она провела классный час в средней школе №51 имени Ф.А. Абрамова в Архангельске.
Беседа была посвящена защите лесов от пожаров, формированию у подрастающего поколения ответственного отношения к природе. Ребята посмотрели видео с лесными пожарами, увидели оборудование, с которым работают пожарные, в ходе интерактивных игр закрепили полученные знания.
Просветительские мероприятия проходят и в музее леса ЕЛЦ. Его хранитель, заслуженный лесовод региона Тамара Баталова ведет работу по сохранению истории лесного хозяйства Архангельской области. Вместе с другими сотрудниками она проводит экскурсии и занятия для молодежи. Записаться можно по телефону (8-8182) 41-06-73.