Они организуют пешеходные экскурсии, акции и вместе с воспитанниками дошкольных учреждений посещают экспозиции, тематика которых связана с безопасностью дорожного движения.
В городе корабелов одно из таких занятий провела инспектор Госавтоинспекции Северодвинска Ольга для ребят из детского сада «Сказка». Во время прогулки рядом с учреждением она объяснила детям значение дорожных знаков, напомнила о важности световозвращающих элементов, особенно сейчас, в условиях короткого светового дня, а также рассказала о правилах перехода проезжей части.
В Вельске о необходимости применения светоотражателей горожанам рассказали сами дети. Инспектор пропаганды БДД Госавтоинспекции ОМВД России по Вельскому району Светлана Кривоногих совместно с воспитанниками детского сада «Елочка» провела профилактическую акцию «Засветись».
Во время прогулки по городу ребята вручали прохожим световозвращающие элементы. Автоинспекторы и юные помощники разъясняли людям важность перехода дороги только в разрешенных местах и использования светоотражателей в темное время.
А в столице Поморья участники самого юного в регионе отряда ЮИД – воспитанники детского сада «Сиверко» побывали музее Госавтоинспекции Архангельской области.
Дети узнали об истории становления ведомства и движения ЮИД в регионе, а после познавательной экскурсии повторили правила дорожного движения и вместе с воспитателями изготовили световозвращающие брелоки.
Как отметил заместитель министра транспорта Архангельской области Юрий Попов, мероприятия, которые проводятся в рамках регионального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Инфраструктура для жизни», являются одним из элементов формирования у детей навыков безопасного поведения на улицах, что способствует снижению детского дорожно-транспортного травматизма.
– Ребята на практике изучают безопасные маршруты, повторяют правила, в том числе перехода проезжей части, – сказал Юрий Попов. – А чтобы дошкольникам было легче запоминать правила и закреплять знания на практике, в детских садах, как например в архангельском «Сиверко», создаются мобильные автогородки. Они оснащены комплектами со светофорами, дорожными знаками, велосипедами и другим оборудованием.
Вместе с тем, подчеркнул Юрий Попов, региональный проект «Безопасность дорожного движения» включает не только образовательную часть, но и мероприятия по модернизации инфраструктуры улично-дорожной сети.
– Работа по обновлению пешеходных переходов, перекрестков и светофорных объектов вблизи школ и детских садов продолжается. В этом году в эксплуатацию будет введено 30 таких объектов. А всего с начала реализации регионального проекта дорожные работы были проведены на 226 участках, – подытожил Юрий Попов.