В показе участвовали детские и взрослые студии, модельные агентства и авторы из Архангельской области и других регионов России.
На сцене Архангельского областного Дома народного творчества зрители увидели не только подлинные традиционные комплекты одежды, но и современные интерпретации северной моды.
Дефиле стало частью большой просветительской программы, в рамках которой также прошла тематическая конференция о традиционных техниках и истории северного костюма. Как подчеркнула педагог Детской школы народных ремёсел, народный мастер Анна Беднарчик, именно технология определяет художественный язык вещи и её долговечность.
– Браное ткачество – не просто декор, а логика конструкции. Орнамент располагается там, где завершает форму: по подолу, на манжетах, вороте, плечах. Важно различать тканый набор и вышивку набором – от этого зависят и силуэт, и ресурс изделия, – отметила Анна Беднарчик.
На материалах музейных собраний эксперты конференции показали, как орнаменты подола, манжет и воротников считываются как «география» и «время», а в детских студиях превращаются в понятные задания по композиции, крою и работе с материалом.
Обсуждались также вопросы реконструкции узорного ткачества, региональные особенности кроя, принцип подбора палитры и бережные методы реставрации экспонатов. В научном блоке отдельное внимание уделили и мужскому северному костюму.
Вечерний дефиле‑показ проекта «Костюм Русского Севера» открыла коллекция «Душа» модельного агентства «Николай Терюхин», задавшая тон вечеру уважением к архаическим формам, чистотой линии кроя и тонкой работой с декоративными техниками.
Как отметила министр культуры Архангельской области Оксана Светлова, проект напомнил, что северный костюм – это не только часть истории, но и современная сила идентичности.
– Народный костюм – не музейный экспонат, а живая традиция и визуальное воплощение культурного кода региона, – сказала Оксана Светлова.
В ходе дефиле последовательно представили образцы историко-этнографической моды и авторские прочтения образов: от «Праздничного костюма Пудожья: XIX — начало XX веков» Алексея Медведева и «Цветов неба и воды» детского театра костюма «Каприз» до мезенской линии студии «Живая традиция» и городского покроя Нёноксы в исполнении семейной студии «Ненокоцкая ключевка».
Публика увидела на подиуме стилизованные коллекции и традиционные костюмы в аутентичной среде в сопровождении хороводов и песен. Это позволило «прочитать» костюм в движении и контексте – как живую практику, а не статичный экспонат.
Завершили программу театры костюма «Катюша» со «Сказками Пушкина» и «Красной Москвой», а также финальный аккорд агентства «Николай Терюхин» – показ «Влюблённый в Север».
В день показа также презентовали новую книгу Николая Терюхина, в которой собран опыт исследований, экспедиций и сценической практики.