В панельной дискуссии «Ключевые направления цифровой трансформации строительства», которая прошла на ВДНХ в рамках Всероссийской стратегической сессии «Эффективный госзаказ: цифровизация, практика, диалог», выступил первый заместитель председателя правительства Архангельской области Дмитрий Рожин.
На встрече, организованной Минстроем России, участники обсудили формирование цифровой вертикали – от нормативных документов до региональных практик. С приветственным словом к участникам обратился заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Константин Михайлик. Он обозначил главную цель цифровизации – исключение бумажных документов на всех этапах жизненного цикла объекта.
С региональными кейсами по цифровизации строительной отрасли выступили представители ряда регионов.
Дмитрий Рожин рассказал о том, как на практике применяются цифровые модели в Поморье. Он отметил, что переход на электронный документооборот в строительной сфере произошел в январе 2025 года. Благодаря проделанной работе, все этапы оформления, согласования и утверждения объектов осуществляются через информационную систему управления проектами в сфере строительства (ИСУП) и связанные с ней системы.
– Переход на электронный документооборот стал важным шагом. Скорость работы значительно возросла, все необходимые документы собраны в одном месте. Автоматизация позволяет экономить время и повышать эффективность управления проектами, – подчеркнул первый зампред.
Он отметил, что еженедельно проводятся штабы по цифровизации, госзаказчикам проводятся онлайн-консультации и оказывается техническая поддержка.
Сейчас в регионе в ИСУП внесено 248 объектов, которые полностью сопровождаются через цифровую систему. Кроме того, 80% извещений Госстройнадзора о начале строительства приходит через портал «Госуслуги».
Дмитрий Рожин также выступил с предложением на законодательном уровне закрепить цифровой вид для ряда документов строительного цикла и утвердить порядок обмена данными и форматами в нескольких информационных системах – ИСУП, «Электронный бюджет», Единая информационная система в сфере закупок (ЕИС) – во избежание дублирования документов.