Очередным этапом профориентационной работы стал мастер-класс, который провели для учащихся специалисты компании «Севдорстройсервис». Ребята смогли на практике узнать о тонкостях работы геодезиста в дорожной отрасли.
Занятие началось с теоретической части в Технологическом колледже Императора Петра I, после чего школьники отправились на городские улицы, где специалисты на реальном объекте продемонстрировали школьникам, как ведутся геодезические работы при строительстве и ремонте дорог. У ребят была возможность не только понаблюдать за процессом, но и лично поработать с оборудованием.
– Сначала мы учились снимать показания с измерительной рейки в аудитории, а потом на улице нам показали, как используют нивелир и тахеометр в реальных условиях, – рассказал ученик школы №36 Григорий Козлов.
Затем для юных дорожников организовали экскурсию в офис предприятия. Там им показали полный парк специализированной техники и измерительных приборов, объяснили принципы их работы и применения в различных условиях.
– Экскурсия была познавательной – мы увидели, как проводятся точные измерения для строительства дорог и смогли сами поучаствовать в этом процессе, – поделился впечатлениями ученик школы № 36 Тимофей Гагарин. – Мы узнали, что приборы бывают разные, их нужно выстраивать по уровню, и что в Архангельске существует разная система высот над уровнем моря.
Отметим, что проект дорожного класса реализуется в рамках трёхстороннего соглашения между школой №36, дорожным агентством «Архангельскавтодор» и САФУ имени М.В. Ломоносова.
Профильная программа рассчитана на учеников 8-х и 9-х классов, которые углублённо изучают математику, физику и черчение.
– Учась в дорожном классе, школьники знакомятся с разными техническими направлениями – от разработки проектной документации до воплощения идеи в жизнь, видят все этапы работы, и это очень ценно для дальнейшего выбора профессии, – отметила педагог школы № 36 Светлана Климантова.
Директор дорожного агентства «Архангельскавтодор» Владимир Шадрин подчеркнул стратегическую важность работы по ранней профориентации для развития дорожной отрасли региона.
– Проект «Дорожный класс» – это один из элементов комплексной программы по подготовке кадров, – подчеркнул Владимир Шадрин. – Это наша инвестиция в будущее, направленная на то, чтобы молодые и перспективные специалисты приходили работать в дорожный комплекс Архангельской области.
В течение учебного года для участников дорожного класса запланирован целый ряд мероприятий, направленных на знакомство с профессиями дорожно-строительной сферы, особенностями эксплуатации инфраструктуры, работой специализированной техники и применением современных материалов.